15 марта 2018

Спасатели готовятся к весеннему паводку на Юго-Западе Москвы

В конце марта начнется активное таяние льда на городских водоемах, предупреждают московские спасатели. Самые большие риски при этом - провал людей и техники под лед.

На территории столицы перемещение на транспорте по озерам и рекам запрещено. В других регионах это допускается, поэтому москвичам, отправившимся на отдых, советуют быть бдительными. Толстый лед, считавшийся еще совсем недавно надежным, сейчас становится хрупким. Поэтому даже людям без крайней необходимости советуют на замерзшую гладь водоемов не выходить.

Для профилактики происшествий спасатели и патрульные группы проводят профилактическую и разъяснительную работы с населением. В столице действуют 97 маршрутов берегового патрулирования. Всего за зимний период провели более 15 тысяч обходов береговой линии. При этом на льду было замечено более 1 тысячи детей.

В зоне ответственности спасателей ежедневно оказывается около 500 человек. Из них от 320 до 450 рыбаков, а также от 15 до 50 поклонников моржевания.

В ЮЗАО контроль водоемов, расположенных в зонах отдыха, осуществляется прошедшими специальную подготовку в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ведомственного спасательного поста сотрудниками ЧОПов.

Получить актуальную информацию о состоянии ледового покрова водоемов можно на информационных стендах поисково-спасательных станций, сайтах МЧС и префектуры ЮЗАО.

Не застанут спасателей врасплох и возможные последствия паводка. Хотя, согласно прогнозам, городские водохранилища должны справиться со всеми растаявшими сугробами, подготовлены места для временного размещения пострадавших. На Юго-Западе столицы людей из подтопленных зданий смогут принять школы № 3 и № 5 в Щербинке.

Екатерина РУДНИЦКАЯ