Социальный щит

"Какие законы принимаются Московской городской Думой для улучшения жизни пенсионеров?

Александр Фролов, Северное Бутово"

Отвечает депутат Мосгордумы от ЮЗАО, председатель парламентской комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева:

- На днях Мосгордума рассмотрела во втором чтении проект закона "О бюджете Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов". Его главной частью является госпрограмма "Социальная поддержка жителей". В предстоящие три года на ее реализацию будет направлено 1 трлн. 300 млрд. рублей. В том числе, в 2018 году - 430 млрд. рублей, что более пятой части всех расходов столичного бюджета. При этом на оказание мер социальной поддержки в денежной форме в следующем году планируется направить более 240 млрд. рублей, а это на 27% больше, чем расходы на социальные выплаты в текущем году. В целом в предстоящие три года на выплату доплат к пенсиям, пособий, компенсаций гражданам будет направлено более 720 млрд. рублей.

Кардинальным образом будут увеличены социальные выплаты жителям старшего поколения. Начиная с 2018 года (с учетом мнения совета ветеранов), повышение для неработающих пенсионеров составит 3000 рублей в месяц, а это означает, что минимальный доход пенсионеров в Москве будет не менее 17 500 рублей. Увеличение доплат к пенсии коснется более миллиона пожилых горожан. В два раза увеличится ежемесячная денежная компенсация ветеранам труда, труженикам тыла, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, участникам обороны Москвы, ветеранам войны, выплаты юбилярам супружеской жизни. Возрастут и социальные выплаты семьям с детьми, малообеспеченным семьям, семьям многодетным, семьям с детьми-инвалидами.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию