Сотрудник ИА РАН Сергей Чернов стал лауреатом премии Комеча

Ведущий научный сотрудник отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН, доктор исторических наук Сергей Чернов «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» стал лауреатом этого года международной общественной премии имени Алексея Ильича Комеча.

Так оценили коллеги вклад ученого по изучению и сохранению средневековых историко-культурных ландшафтов Московского региона. Премия имени Алексея Комеча присуждается за достижения в сохранении культурного наследия России.

Сергей Чернов всегда выступал за необходимость научного изучения территории перед началом строительных работ. Благодаря его активной гражданской позиции взяты на охрану сотни объектов археологического наследия, оказывавшихся в зонах строительной и хозяйственной деятельности.

Археологическим экспедициям под руководством Сергея Чернова не раз удавалось находить уникальные экспонаты. Например, в 1988 году во время работ в самом центре столицы, в Воскресенском (тогда историческом) проезде Красной площади археологи обнаружили берестяную грамоту. Артефакт представлял собой обрывок черновика или копии документа о земельном владении. До этого момента подобных документов на территории города не находили.

В этом году Сергей Чернов продолжает работу по изучению Московского региона по западному и восточному направлениям. В сфере его внимания находятся культурные объекты Звенигорода, Волоколамска, Сергиева Посада и Радонежа.

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
Александр КАЛЯГИН: "Сегодня нам важно сохранить то, что имеем…"
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию