Собянин запустил пилотный проект по активному долголетию

В столице стартовал пилотный проект, который позволит реальные потребности и оценить масштабы спроса со стороны пенсионеров. Об этом на заседании Президиума Правительства столицы сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее, в 2016 году, Правительство Москвы провело краудсорсинговый проект «Активное долголетие», благодаря которому удалось воплотить в жизнь идеи, предложенные горожанами. Так, во всех округах столицы появились новые программы для людей старшего возраста. Однако практика показала, что количество желающих участвовать в программе растет, и поэтому общественность выступила с предложением запустить более расширенный проект по активному долголетию.

«Мы начинаем с пилотного проекта, в результате которого должна быть составлена полномасштабная программа. Надеюсь, наши центры социального обслуживания уже в марте начнут работу по приему первых заявлений от граждан для того, чтобы понять и масштаб задачи, и все пожелания, которые высказывают пожилые люди, и начинать формировать уже реальные группы для занятий», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Постоянно действующую городскую программу планируется сформировать на основе пожеланий старшего поколения. Как отметил градоначальник, желание активно заниматься образованием, культурой, спортом у старшего поколения с каждым годом не убавляется, а наоборот - возрастает. Внимание к пожилым людям не должно быть формальным, уверен Мэр Москвы Сергей Собянин, однако при этом нужны системный контроль и поддержка общественности.

«В результате мы должны создать очень интересную уникальную систему, аналогов которой, пожалуй, в России нет», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В настоящее время в столице проживают более 3 миллионов пенсионеров. Причем за последние 7 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве увеличилась на 3 года, превысив 77 лет.

Свыше 650 тысяч горожан являются пенсионерами «молодого возраста», то есть до 65 лет. И еще почти 600 москвичей- столетнего возраста.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию