Собянин рассказал о создании в Москве службы медицинского патронажа

В столице формируется новая модель службы медицинского патронажа – об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своем персональном сайте.

Градоначальник принял участие в совещании, проходившем в поликлинике № 68 — одной из старейших амбулаторий Москвы, основанной в 1907 году, темой которого стало улучшение системы оказания медицинской и патронажной помощи людям, прикованным к постели.

В Москве уже достаточно давно существует служба надомного социального обслуживания. Продукты с доставкой на дом, помощь в оплате коммунальных услуг и другие бытовые услуги получают уже 110 тысяч одиноких пожилых москвичей и инвалидов, однако системной медицинской помощи маломобильным людям до последнего времени не было, или она существовала сегментарно. Столичные власти получали большое количество писем от горожан, так или иначе столкнувшихся с данной проблемой. В числе москвичей, обратившихся к Сергею Собянину, был и 92-летний ветеран Великой Отечественной войны.

«Перед совещанием заехал проведать Николая Ивановича. Ему требуется регулярная медицинская помощь, но сам он не в состоянии дойти до поликлиники. <…> От кого ждать помощи? На кого надеяться? Скорая не наездится, у участкового врача своих забот хватает. Пенсия небольшая — медсестру на такие деньги нанять невозможно. А ведь Николай Иванович воевал, после войны — на службе 40 лет стажа. Но сейчас он оказался в ситуации, когда без посторонней помощи сложно выжить», - написал Мэр.

На основании полученных писем и жалоб от граждан Сергей Собянин распорядился провести масштабный эксперимент по внедрению в Москве системы медицинской помощи на дому для лежачих больных. Так, служба патронажа на дому создана на базе городских поликлиник. По просьбе родственников или самого пациента за ним закрепляется выездная патронажная бригада, в состав которой входят врач и медсестра.Доктор работает на дому как участковый терапевт: проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства и т.д. Кроме того, в его распоряжении имеется мобильное оборудование для экспресс-диагностики, позволяющее не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. А медицинская сестра в случае необходимости сделает пациенту укол, выполнит перевязку или произведет забор биоматериала на анализ. Также она расскажет родственникам лежачего больного, как правильно за ним ухаживать. Патронажную бригаду обслуживает машина с водителем. В настоящее время служба патронажа работает с полусотней тысяч пожилых и немощных москвичей. Работа для медиков новая и непривычная, поэтому для членов выездных патронажных бригад предусмотрены надбавки к зарплате: 25 тысяч рублей в месяц для врачей и 15 тысяч - для медицинских сестер.

«Буду сам контролировать, как работает вновь создаваемая служба. Как правило, за одиноких лежачих больных особо заступиться некому. Чтобы понять их беду, надо хоть на миг представить себя на их месте. Рассчитываю и на помощь неравнодушных людей, волонтеров, и конечно - на врачей и медсестер, которые согласились заняться этой трудной, но важной милосердной работой. <…> Надеюсь, что благодаря патронажной службе, Николай Иванович и такие, как он москвичи получат необходимую помощь, которая облегчит их страдания и поможет преодолеть недуги», - резюмировал Сергей Собянин.

Новости
Статьи