19 декабря 2017

Собянин принял решение о консервации мусорного полигона «Малинки»

В ТиНАО законсервируют полигон твердых бытовых отходов «Малинки». Соответствующее решение принял Мэр Москвы Сергей Собянин.

Как стало известно на заседании Президиума столичного Правительства, на полигоне проведут специальные мероприятия по сбору и очистке фильтрата и ливневых стоков. Полигон больше не будет принимать новые отходы. Также специалисты примут меры, не допускающие распространение фильтрата в почву, водоемы и атмосферу. Помимо этого будет проводиться постоянный экологический мониторинг и другие мероприятия, обеспечивающие контроль за соблюдением санитарных и экологических требований на полигоне.

Полигон «Малинки» находится рядом с трассой А107 между Калужским и Варшавским шоссе, на границе поселений Краснопахорское и Щаповское. Решение о его консервации было принято в виду возможности негативного воздействия отходов на окружающую среду.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин сделал заявление о том, что распоряжение о консервации полигона будет подписано в ближайшее время. Столичное Правительство уже провело комплекс мероприятий по экологической реабилитации «Малинок». Например, была выполнена санация земель, обустроен противофильтрационный и противооползневый барьер, прекратилось сжигание медицинских отходов.

Также была разработана система сбора и многоуровневой очистки фильтрата, отметили на заседании Президиума под руководством Мэра Москвы Сергея Собянина. На территории полигона ведется видеонаблюдение, а доступ к ней обеспечивает охрана.