Собянин предложил учителям написать стратегию развития образования

Именно московские учителя должны разработать первый набросок стратегии развития образования, написал Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте. По словам градоначальника, это должны сделать отнюдь не чиновники или эксперты.

«Важно, чтобы в этой работе участвовали прежде всего те, кому все это воплощать в жизнь. Поэтому я попросил инициативную группу директоров школ разработать первый набросок стратегии развития образования. Затем мы опубликуем его, чтобы каждый педагог и родитель мог обсудить стратегию и высказать свои предложения», - написал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Также градоначальник подчеркнул, что требуются максимально широкое обсуждение и проведение масштабного краудсорсинга. Это позволит найти и отобрать наиболее интересные идеи для реализации.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, при этом важен постоянный механизм поиска идей и актуальных задач, которые нужно решить в области столичного образования.

«Для меня очень важно, что думают о будущем школьного образования все городское сообщество, все неравнодушные москвичи», - подчеркнул глава столицы.

Также Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что разговор о стратегии – это разговор о сегодняшнем дне, поскольку будущее уже наступило. Школы Москвы входят в десятку лучших школ мира, и, по словам градоначальника, нужно стремиться войти в первую тройку.

Кроме того, Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о необходимости внедрения системы персонализированной образовательной траектории в открытых коллективах. Это говорит о том, что учебные планы должны стать более гибкими, а у учеников должна появиться возможность изучать интересующие предметы не только в своем классе, но и в соседней школе, технопарке или даже в спортзале.

Вслед за системой персонализированной образовательной траектории неизбежно последует распределенное оценивание в системе талантов, уверен Мэр Москвы Сергей Собянин. При этом все достижения школьника – его участие в профессиональной подготовке, на олимпиадах, в кружках или спорте – будут попадать в «копилку», составляя итоговое портфолио.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию