7 февраля 2018

Собянин предложил решение проблемы обманутых дольщиков

Ответственность по достройке проблемных объектов долевого строительства возьмут на себя власти столицы. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, недостроенные жилые комплексы в рамках процедуры банкротства инвесторов передадут новому застройщику – городской организации.

Таким образом, столица выступит гарантом того, что пострадавшие дольщики получат свои квартиры, подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что с 2011 года, благодаря содействию властей, свои квартиры получили более 11 тысяч обманутых дольщиков.

«Сегодня в Москве имеется более 30 проблемных объектов. В наиболее сложном положении находятся обманутые дольщики ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк». По этим объектам привлечение новых инвесторов объективно невозможно, либо процесс поиска займет долгие годы. Чтобы помочь обманутым дольщикам ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк», приняли решение воспользоваться недавними поправками в законодательство о долевом строительстве и банкротстве», - написал мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте.

Как добавил градоначальник, по восьми проблемным объектам уже приняты определенные решения. Они направлены на восстановление прав пострадавших граждан. Это стройки, расположенные по следующим адресам:

- Рублевское шоссе, дом 18, корпус 3;

- улица Полярная, дом 34, строение 3;

- Волгоградский проспект, владение 143–145;

- улица Дмитриевского, дом 9;

- район Южное Тушино, микрорайон 11;

- улица Народного Ополчения, владение 33;

- улица Генерала Глаголева, владение 17–19;

- улица Менжинского дом 19 корпус 1 и дом 20 корпус 1.

Для еще 14 объектов были привлечены новые застройщики, и на семи из них строительство восстановилось. И еще для такого же количества объектов определили плановые сроки возобновления и завершения строительства.

На сегодняшний день проблемными в Москве остаются еще 10 объектов долевого строительства. По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, процедура банкротства недобросовестных застройщиков – небыстрый процесс, но и не бесконечный.