​Собянин подвел итоги программы капремонта в столице за 2017 год


В 2017 году в Москве сделали капремонт в домах общей площадью 21 миллион квадратных метров и заменили больше пяти тысяч лифтов. Об этом сообщил Мэр Москвы Собянин на своей странице в социальной сети «Твиттер» и в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/mossobyanin?w=wall265870743_219333).

«Новая программа капремонта идет очень непросто, тем не менее, в 2017-м мы сделали капремонт жилых домов общей площадью 21 миллион квадратных метров. Заменили рекордное количество лифтов - около 5 тысяч. К тому же, освободили от взносов на капремонт пожилых москвичей и участников программы реновации», - говорится в сообщении.

За последние три года в Москве капитальный ремонт сделали в более, чем 6000 домов. Частью капитального ремонта стала и установка в домах нового лифтового оборудования.

Программа, по которой в жилых домах столицы не останется ни одного подъемника со сроком службы более 25 лет, почти завершена. Новые современные лифты установили в более, чем 2000 многоэтажек.

По программе капитального ремонта в столице ремонтируют кровли, фасады, фундаменты, подвалы, инженерные системы, обновляют мусоропроводы. А с 2017 года в программу капремонта была включена замена окон в подъездах. Также в 2017 году привели в порядок больше 3500 дворов: заменили системы освещения и безопасности, отремонтировали асфальт, проложили новые дорожки, оборудовали игровые городки, детские и спортивные площадки, а также места для выгула собак.

Также хочется отметить, что москвичи старше 70 лет платят за капитальный ремонт в два раза меньше, а жители столицы, которым исполнилось 80 лет, полностью освобождены от взносов. Не платят за капремонт и участники программы реновации жилья.

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов стартовала в Москве в 2015 году. Эта программа рассчитана на 30 лет. Капитальный ремонт оплачивают все собственники помещений ‒ как жилых, так и не жилых. Все собственники (как граждане, так и юридические лица) платят за капремонт по одинаковой ставке. Плата за капремонт включена в единый платежный документ. В 2016-м проводился ремонт более 1500 домов общей площадью 15,4 миллиона квадратных метров, где также заменили 6080 лифтов.

Подробную информацию по всем вопросам, связанным с ходом работ по капитальному ремонту, в том числе по замене лифтов, горожане могут получить на портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru, сообщить о качестве работы лифтов можно через портал «Наш город» и его приложение.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию