Собянин оценил итоги реставрации церкви св. мучеников Флора и Лавра на Зацепе

«Сегодня Международный день охраны памятников. Для Москвы это серьезное событие в силу того, что охрана памятников для Москвы чрезвычайно актуальна. В столице насчитывается около 5 тысяч памятников архитектуры, и, к сожалению, в 1990 - начале 2000 годах состояние их в целом не улучшалось, а ухудшалось», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник оценил итоги реставрации церкви святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе. Первый деревянный храм на месте нынешней церкви построили в 1625 году. После пожара его восстановили уже из камня. Некоторое время здесь размещалась фабрика металлографических и гравюрных работ. Храм вернули Русской православной церкви в 1991 году, а в 2010 году началась его реставрация. При этом специалисты восстановили все элементы здания, включая купол, фасад, интерьер и инженерные системы.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, многие из столичных памятников со временем становились аварийными. Однако за последние семь лет в городе отреставрировали более тысячи объектов. К 2018 году количество памятников, находящихся в тяжелом состоянии, сократилось в разы. Многие проекты реставрации удалось реализовать благодаря частным инвестициям, поддержке федеральных органов власти и Патриархии.

«Сегодняшний храм восстановлен из руин, и качественно отреставрирован, является хорошим примером всенародного сотрудничества, соподвижничества в восстановлении храмов. Участие Патриархии и города – это совместный проект, который не может не радовать», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В материалах пресс-службы Мэрии отмечается, что в 2012-2017 годах проводились работы по реставрации 76 храмов. В настоящее время полностью завершена реставрация 44 храмов.

Кроме того, в 2012 году Правительство Москвы приняло программу предоставления субсидий на проведение реставрационных работ религиозным организациям. В ее рамках выделялись субсидии на частичное покрытие расходов на реставрацию.

Новости
Статьи