Собянин открыл Центр обеспечения безопасности метро

«Московский метрополитен по праву считается одним из самых надежных и безопасных в мире. Тем не менее мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами, поэтому непрерывно обеспечиваем метрополитен новыми системами. Сюда входят и досмотровые зоны и установка видеокамер, а также создание интеллектуальной системы видеонаблюдения. Помимо этого растет количество работников, которые обеспечивают охрану метрополитена. Сегодня мы запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, что увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, а также скорость реагирования на те или иные внештатные ситуации. В результате нашей совместной работы за последние годы количество административных и уголовных преступлений в метрополитене существенно уменьшилось»», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии Центра управления обеспечением транспортной безопасности столичной подземки.

Круглосуточно работающий центр разместили в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе, недалеко от строящейся станции метро «Селигерская». Диспетчеры центра могут просматривать записи с камер видеонаблюдения, которые расположены в метро, и оперативно связываться с другими службами, в том числе и экстренными.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в ближайший год в здании появится единый центр диспетчеризации всего метрополитена, который объединит все округа столицы.

Реализация проекта создания интеллектуальной системы видеонаблюдения в Москве началась в 2016 году. В его рамках в вестибюлях станций установили 5,5 тысячи видеокамер нового поколения двух типов: IP-камер для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц. Информация с камер хранится 30 дней, специально для этого был создан центр обработки данных с объемом памяти 11 ПетаБайт.

По информации пресс-службы Мэра Москвы Сергея Собянина и столичного Правительства, в прошлом году количество преступлений в метро снизилось на 17 процентов по сравнению с 2015 годом. За этот период был проведен досмотр более 50 миллионов пассажиров и 22 миллионов единиц багажа, выявлено более 77 тысяч потенциально опасных предметов. Сейчас на станциях и в вестибюлях подземки дежурят свыше 10,5 тысячи сотрудников.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию