12 февраля 2018

Собянин освободил столичных операторов такси и каршеринга от налога на движимое имущество

Представители таксомоторных и каршеринговых компаний и агрегаторов такси выступили с инициативой о сохранении в 2018 году льготы по налогу на движимое имущество. Их инициативу поддержал Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдана Коношенко, льгота по налогу на движимое имущество предприятий перестала действовать с 1 января текущего года. Он выразил мнение, что такой налог можно ввести в отношении таксопарков, использующих автомобили не более трех лет.

«Мы видим в этом механизм, которым можно стимулировать таксомоторные компании, вкладывающие деньги в развитие бизнеса и постоянно обновляющие свой подвижной состав, - сделать для них льготу и, может быть, отменить для них налог. Мы готовы сформулировать и передать Правительству Москвы для рассмотрения наши предложения», - обратился Коношенко к Мэру Москвы Сергею Собянину.

Градоначальник назвал разумным такое предложение и отметил, что подобный механизм может быть разработан в этом году.

«В этом году мы этот налог отменим полностью, и с помощью ассоциаций, общественных организаций, предпринимателей, в том числе и ваших организаций, отработаем схему, которая действительно стимулировала обновление подвижного состава и оборудования в последующие годы», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Ожидается, что через пару лет количество такси в Москве составит почти 70 тысяч. До 2013 года движимое имущество, в том числе такси, облагались налогом на имущество организаций. Затем предприятия полностью освободили от налога всего движимого имущества, принятого на учет. Такую льготу отменили на федеральном уровне в 2018 году, а субъекты РФ получили право самостоятельно устанавливать сроки и объемы сохранения льготы. В том случае, если такого решения принято не было, ставка налога на движимое имущество автоматически составляет 1,1 процента.