17 апреля 2018

Собянин назвал основные направления развития здравоохранения в 2018 году

«Важнее жизни есть только жизнь. За последние семь лет мы увеличили ожидаемую продолжительность жизни москвичей на 3,7 года, практически до 78 лет», - сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума столичного Правительства.

По словам градоначальника, такой уровень здравоохранения присущ крупным городам и развитым странам. Так, за 7 лет младенческая смертность в Москве снизилась почти на треть, а процент смертности населения в трудоспособном возрасте снизился на 28. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что это уникальные показатели с точки зрения скорости динамики улучшения.

«Без серьезных изменений в здравоохранении этого было бы невозможно достигнуть», - подчеркнул глава столицы.

Также градоначальник рассказал о задачах в области развития столичной медицины. В частности, на заседании обсудили оказание медпомощи на дому. Это также и создание пациентоориентированной среды в поликлиниках, расширение практики индивидуального наблюдения пожилых пациентов.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, нужно улучшать ситуацию в области помощи онкобольным, повышать квалификацию врачей, а также увеличивать их зарплаты. На заседании было решено провести совещание по работе патронажной, паллиативной и социальной помощи на дому, созданию единой информационной системы.

Отмечается, что в Москве уже открыт городской координационный центр паллиативной помощи. В настоящее время в столице имеется более тысячи коек для оказания паллиативной помощи взрослому населению. Также в поликлиниках города работают 69 кабинетов паллиативной помощи.

В системе ЕМИАС на сегодняшний день зарегистрировано 9,8 миллиона пациентов. При этом в столичной системе здравоохранения насчитывается более 120 тысяч единиц современного оборудования, включая высокотехнологичное. В составе 35 крупных многопрофильных больниц, 13 центров специализированной помощи и 86 амбулаторных центров сформирована сеть медицинских учреждений.