Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы

Правительство столицы и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» будут сотрудничать. Соответствующее соглашение подписали Мэр Москвы Сергей Собянин и президент НИЦ Михаил Ковальчук.

Курчатовский институт обладает уникальной исследовательско-технологической базой. Он также является одним из основных исполнителей подготовки «дорожной карты» развития ядерной медицины в России. Центры коллективного пользования оборудованием, созданные в НИЦ, располагают уникальными научными комплексами и лабораториями.

«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института, приняли все соответствующие решения. Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создали детский технопарк. Будем вместе заниматься развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В якорном резиденте технопарка - Центре развития ядерной медицины - планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона, который используют для кардиологической диагностики. Также на циклотроне будет налажено производство других радионуклидов - для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Курчатовский институт основали в 1943 году, а в 2010 году он был преобразован в Национальный исследовательский центр. Сейчас в нем работают более 12 тысяч человек, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин. Научный технопарк института, расположенный по адресу: площадь Академика Курчатова, владение 1, планируется сделать крупнейшим в Москве. В настоящее время технопарк вмещает более 30 компаний-резидентов.

С 2011 года в Курчатовском институте реализуют образовательный проект «От знаний к практике». В нем поучаствовали уже 300 учителей и 65 тысяч учащихся 7-11-х классов столичных школ. В 37 школах Москвы под руководством ученых института дети могут создавать собственные исследовательские проекты. Для этого в образовательных заведениях были созданы центры междисциплинарного образования.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию