Снеговики, которые (не) тают…

Февраль порадовал нас снежным великолепием. А заодно напомнил о доброй старой традиции: и дети и взрослые вновь лепят во дворах и парках снеговиков. И впрямь, без этих добродушных обаяшек нет полноценного ощущения зимней сказки. А ведь она по-прежнему так нужна нам!

Снеговики давно стали частью мировой культуры, им в полной мере отдают дань писатели, художники и, конечно же, коллекционеры. В интернете немало сайтов, предлагающих самые разные коллекционные модели "снежных" человечков.

Многие из нас с детства помнят историю В.Сутеева о храбром снеговике-почтовике, который доставил ребятам елку из леса. Во всем мире знают и сказку "Снеговик" Г.Х. Андерсена.

В разных странах любители зимних скульптур соревнуются в создании самых больших снеговиков. Так, в 1999 году в США из шести тысяч тонн снега слепили великана высотой 37 м 20 см.

Коллекционеры видят в своих снеговичках милых, добрых, приносящих удачу персонажей. Да и все мы давно подпали под обаяние этих невероятных существ, улыбающихся нам с новогодних открыток. Однако если заглянуть в историю, увидим, что такими они стали представляться людям лишь с XIX века. А вот в период Средневековья "снежные люди" ассоциировались со злыми монстрами, сулящими - особенно при встрече с ними в ночное время - массу неприятностей. Объяснялось это довольно просто: суровые морозные зимы были серьезным испытанием на выживание для человечества, и снеговик воспринимался как представитель враждебной недоброй стихии.

Кстати, считается, что впервые снеговика в привычном для нас понимании сотворил знаменитый итальянец Микеланджело Буонарроти в 1493 году. Первое же письменное упоминание о нем встречается в XVIII веке в немецкой литературе, откуда, собственно, и пошло по миру это слово - schneeman (снеговик). Зато только на Руси лепили снежных баб - наши предки верили, что метелями управляют духи женского рода.

Существует очень красивая легенда, которая гласит, что снег - это дар неба, а снеговики - ангелы, способные передавать Богу просьбы людей. Рекомендуется, слепив снеговичка, нашептать ему свое заветное желание. Как только он растает, о вашей мечте узнают на небе, и она непременно осуществится. И, кстати, хорошо известные всем атрибуты "одеяния" снеговиков в старину тоже имели сакральный смысл. Так, нос в виде морковки символизировал просьбу о хорошем урожае, перевернутое ведро-шапка на голове - достаток в доме. Метлу вкладывали скульптуре в "руки" с тем, чтобы она отгоняла сильные морозы и "наметала" снег, делающий землю более плодородной. Наконец, глаза-угольки и всяческий хлам в виде украшения обещали избавление от прошлого. На Руси, кстати, помимо снежных баб, были и снеговики - их считали помощниками Деда Мороза и всячески почитали.

Коллекционные снеговички не тают и, значит, могут радовать владельцев своим присутствием (а заодно и - кто знает? - приносить удачу) круглый год. Но все же зимой они, похоже, особенно в силе… Возможно, поэтому немецкий коллекционер Корнелиус Гретц предложил отмечать 18 января Всемирный день снеговика. Сам он в 2008 году попал в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку на тот момент в его "зимней" коллекции было более трех тысяч экземпляров.


Новости
Статьи
Званый гость
Сергей ПРОХАНОВ:...
Сергей ПРОХАНОВ:...
Колумнистика
Письмо в редакцию