Схватка с “невидимым врагом”

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая страшная в современном мире техногенная авария. Со всех концов страны на ликвидацию ядерной катастрофы были направлены тысячи военных и гражданских специалистов. среди них были и жители ЮЗАО.

В тяжелейших условиях, рискуя своим здоровьем и даже жизнью, они ежедневно работали в опасной зоне по 14-16 часов в сутки. Многие из них преждевременно ушли из жизни, другие получили серьезные заболевания и являются инвалидами. О тех днях, проведенных в “зоне невидимого врага”, рассказывают члены общественной организации “Союз Чернобыль” Черемушкинского района.

“В районе чернобыльской аварии была 30-километровая закрытая зона, где проводились мероприятия по дезактивации местности и работы по строительству саркофага над разрушенным реактором четвертого блока АЭС. Там работали в основном военные, но были и гражданские специалисты, - вспоминает
Сергей Васильевич Петров. - Для ликвидаторов организовали бесплатные столовые, бани, медицинские пункты, комнаты отдыха. Всем выдали специальную одежду и обувь”.

Николай Константинович Лозинский награжден орденом Мужества за ликвидацию последствий в Чернобыле и грамотой Патриарха Алексия II. Он служил в штабе гражданской обороны инженерно-технического управления. “Мы строили объездную дорогу вокруг Чернобыля, контролировали пункты спецобработки. Обстановка была очень сложной, но люди ко всему привыкают”, - говорит Лозинский.

Олег Сидорович Комлев, заместитель командующего Московским военным округом по гражданской обороне, руководитель оперативной группы в Чернобыле, награжден орденом Трудового Красного Знамени. “Мы очищали от обломков крышу третьего энергоблока, где была самая высокая радиация, и прилегающую территорию. Грунт снимали до полутора метров и вывозили. Работали в основном вручную, поскольку роботы, в отличие от наших людей, не выдерживали - ломались”, - вспоминает он.

Сегодня в Москве проживают 15 тыс. участников ликвидации катастрофы, которые находятся в преклонном возрасте. Многие из них соберутся 26 апреля на Поклонной горе, чтобы отдать дань памяти павшим.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Анатолия КИМА

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию