21 февраля 2018

«Сказать не могу молчать»: как жителей ЮЗАО лечат от депрессии

Встреча участников диалогового психопросветительского проекта «Сказать не могу молчать» состоялась в библиотеке № 169 «Проспект» в районе Теплый Стан. Проект создан специалистами Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева при поддержке Департаментов здравоохранения и культуры города Москвы.

Подобные встречи с горожанами уже прошли в районах Северное Бутово и Котловка. Специалисты, представляющие столичную психиатрическую службу, считают, что психическое здоровье человека должно быть неотделимо от понятия «здоровья» в целом и каждый горожанин должен быть защищен в этом плане.

Цель проекта «Сказать не могу молчать» заключается в преодолении стереотипов по отношению к страдающим душевными недугами путем психопросвещения и реального диалога в обществе о вопросах психического здоровья. Участником проекта может стать каждый. В рамках проекта гости могут познакомиться с жизнью и творчеством людей с особенностями психического развития, стать участниками лекций и мастер-классов, найти пути преодоления возможных жизненных проблем, получив советы грамотных специалистов. Так, встреча в библиотеке стартовала с театрально-музыкальной постановки творческой студии пациентов Психиатрической больницы им. Н. А. Алексеева, представившей японскую программу "Песни Ямато. Поэзия Древней Японии". Наиболее полно творчество людей с психиатрическим опытом представлено на Московском фестивале «Нить Ариадны», проходящем в режиме биеннале с 2010 года. Площадки фестиваля традиционно находятся и в ЮЗАО - в галереях «Нагорная» и «Беляево».

На встрече в библиотеке была представлена интерактивная тематическая лекция «Просто о сложном: депрессия». Эта тема весьма актуальна в избыточно информационном обществе, ограниченном живым общением. Участники лекции могли погрузиться в мир «Зазеркалья» с создателями одноименной и единственной в России радиостанции, где вещают авторы с психиатрическим опытом. Также состоялись мастер-классы по арт-терапии и кинопоказ анимационного фильма «Голоса». Параллельно в библиотеке открыли выставку художественных работ.

Важной частью проекта является то, что желающие могут получить анонимную и бесплатную консультацию высококвалифицированных специалистов: психологов, психотерапевтов, психиатров. Отметим, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель планеты страдает серьезными психическими расстройствами, а каждый четвертый в различные периоды жизни сталкивается с проблемами в этой сфере.

Геннадий МИХЕЕВ