Школьники из Южного Бутова назвали типичные ошибки взрослых в соцсетях

Старшеклассники южнобутовской школы №1368 проверяют грамотность текстов сообщений, которые взрослые пишут в чатах и соцсетях в рамках образовательной акции. Ее запустила педагог школы Светлана Растворова. Акция позволяет учащимся лучше усваивать правила русского языка.

Топ-50 ошибок возглавило нарушение правила постановки «Ь» в глаголах с -тся и -ться. Неправильное употребление форм слов «одевать» и «надевать» оказалось на втором месте. На третьем оказалась путаница с глаголами «оплатить» и «заплатить». Удивила старшеклассников и ошибка в словосочетании «скучать по вам», ведь правильно произносится: «скучать по вас».

Взрослые часто делают ошибки в кратких прилагательных, причастиях и наречиях. Отдельная трагедия - это «не» с наречиями. При этом часто путают слитное и раздельное написание. Распространенными пунктуационными ошибками стали отсутствие запятой после вводного слова и ошибочные запятые после слова «однако» в начале предложения.

«Взрослые пока не знают, что их тексты стали частью исследования. В настоящий момент старшеклассники работают над созданием короткометражных видеороликов, в которых расскажут о самых распространенных ошибках и напомнят взрослым правила русского языка», - отметили в школе № 1368.
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий ВЯЗЕМСКИЙ:...
Юрий ВЯЗЕМСКИЙ:...
Колумнистика
Письмо в редакцию