Школьники и студенты из Бутова ощутили, каково быть политиком

В рамках Дня молодого избирателя в центре культуры и досуга «Лира» на Юго-Западе Москвы состоялась межрайонная молодежная политическая игра, специальным гостем которой стал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Игра была организована для молодых жителей районов Северное и Южное Бутово - школьников старших классов, студентов московских вузов, членов движения «Молодая гвардия». Кто-то из них уже отпраздновал свое совершеннолетие и пойдет на избирательный участок в самое ближайшее время, а кому-то еще не исполнилось 18 лет, но их первый демократический голос - уже в обозримом будущем.

В процессе игры участники разбились на три группы, каждая из которых перевоплотилась в команду помощников депутатов разных уровней: муниципального, городского и федерального. В соответствии с жеребьевкой каждая команда получила куратора - депутата муниципального собрания, Московской городской Думы и, наконец, Государственной Думы Российской Федерации, которую представил Анатолий Выборный.

Задачей первых двух команд стало решение проблемы с парковками в спальных районах - организаторы игры даже изобрели специально для этого муниципальный округ «Центральное Бутово». Команда федерального парламентария должна была продумать предложение по повышению безопасности в общеобразовательных школах. По мнению Анатолия Выборного, его подопечные прекрасно справились с заданием.

«Ребята предложили сразу две идеи, одна из которых - регулярные собрания педагогов, психологов и родителей в каждой школе для высокого уровня информированности и своевременного предупреждения конфликтов между подростками и учителями. Вторая идея, предложенная игроками, заключается в том, чтобы ввести обязательное обучение охранников основам практической психологии, навыку «чтения» жестов и мимики, тому, что на профессиональном языке называется «профайлинг». Оба предложения актуальные и эффективны, если их должным образом применять. В целом для своего жизненного опыта и возраста ребята отлично решили поставленную перед ними задачу, браво!» - оценил игроков парламентарий.
«Подобные мероприятия, в рамках которых моделируется работа политиков - от районного до федерального уровня, - реальные кейсы с актуальной проблематикой как для города, так и для социальной сферы на всей территории России, безусловно, дают наглядное представление о работе депутата, о его труде, сложностях и нюансах в принятии решений, о той огромной ответственности, которую несет политик перед своими избирателями. Вслед за таким пониманием формируется и более ответственное отношение к своему собственному выбору, к своему голосу, который каждый из нас отдает тому или иному кандидату, доверяя ему представлять свои интересы. Уверен, что ребята вынесли из этой игры более внятное представление о том, что такое демократия. Кроме того, им было интересно, а это самое главное!» - сказал Анатолий Выборный.
Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию