20 марта 2017

Серию шелкографий Энди Уорхола покажут в Дарвиновском музее


До 28 мая в Государственном Дарвиновском музее на Юго-Западе Москвы будет работать выставка «Энди Уорхол. Вымирающие виды». На ней презентуют серию из 10 портретов редких животных (выставляется в Москве впервые).

Король поп-арта создал серию шелкографий «Вымирающие виды» по просьбе защитников диких животных Рональда и Фрейды Фельдман в 1983 году. В нее вошли портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, чёрного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки.

Для своих работ Уорхол выбирал наиболее вдохновляющие фотографии редких животных. Затем он экспериментировал с цветом, накладывая его на бумагу слой за слоем через особые сетчатые трафареты. Согласно концепции крупный формат, а также глубокие яркие цвета и их неожиданные сочетания привлекают внимание к проблеме опасности, грозящей изображённым животным.

Как отметили в Дарвиновском музее, с серией работ Уорхола связана нашумевшая кража: в 2015 году в Лос-Анджелесе 3 работы и 6 картин из серии «Десять знаменитых евреев XX века» общей стоимостью около 350 тысяч долларов были похищены. Вернуть удалось только лишь часть драгоценной пропажи.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Дарвиновском музее покажут лесные скульптуры и картины из тополиного пуха