Серия уличных выставок воссоздаст облик Москвы XVII – XX веков

«Впервые уличные выставки будут оформлены в виде фасадов исторических зданий Москвы. Экспозиции покажут развитие архитектурной застройки города», — рассказали в пресс-службе государственного бюджетного учреждения «Московские ярмарки».

Пять уличных выставок, посвященных истории столицы, пройдут этой весной. Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, более 90 двухметровых лайтбоксов в виде фасадов исторических зданий разместят в центре города в рамках фестивалей «Пасхальный дар» и «Московская весна» 12 апреля. В «окнах» боксов можно будет увидеть стенды с интересными фактами из жизни Москвы в XVII — начале XX века.

Лайтбоксы с фасадами расставят в виде лабиринтов, проходя через которые москвичи будут заглядывать в «окна» и рассматривать снимки столичных улиц, а также гравюры, фрагменты картин и литографий. В частности, горожане смогут узнать, как выглядели зачётки студентов Московского университета в XIX веке и записать рецепт любимого лимонного пирога Льва Толстого.

При оформлении выставки использовали свыше 180 макетов, которые выполнили в соответствии с эскизами зданий XVII - начала XX веков. На них частично воссоздадут фасады гостиницы «Метрополь», Московского художественного театра, Московского университета на Моховой, ГУМа, Исторического музея и других.

На переходе между площадью Революции и Манежной площадью, напротив Музея Отечественной войны 1812 года, будет работать экспозиция «Московские исторические кварталы», которая расскажет о венчании на царство царя Михаила Фёдоровича, а также о том, какие праздники и уличные фестивали горожане устраивали в прошлые века.

Ознакомиться с историей образования и науки в столице предлагают с помощью стендов выставки «Москва - центр интеллектуальной культуры. XVIII–XIX века». Она откроется в сквере около памятника Карлу Марксу и расскажет об одежде университетских профессоров XIX века, дневниках гимназистов и студенческих зачетках позапрошлого столетия.

Выставка «Театральная история Москвы», на которой размесят 13 светящихся фасадов, откроется в Камергерском переулке. Там покажут уникальные эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Мария Стюарт» и представят факты об известных актерах Малого театра.

Проникнуться гостеприимством Москвы можно будет на выставке «Московские традиции празднования Пасхи. История пасхальных подарков» на Арбате, а ознакомиться со столичными мануфактурами и фабриками – в арт-лабиринте «Москва - центр ремёсел и торговли» на Никольской улице.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию