Сергей Собянин: За 6 лет в Москве отреставрированы 719 памятников архитектуры

Более 700 памятников архитектуры отреставрировали в столицы за последние шесть лет. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. В 2011-2016 годах объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз.

«Важной приметой уходящего года стали рекордные реставрационные работы, которые велись на 370 объектах культурного наследия. В том числе была завершена работа на 100 объектах. Всего, начиная с 2011 года, мы в 6,5 раза сократили количество памятников, которые находятся в ненадлежащем состоянии», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

В столице завершился конкурс «Московская реставрация - 2016», участники которого в этом году подали 73 заявки по 33 объектам. Экспертная комиссия рассматривала их в разных категориях, и в итоге определились 40 лауреатов по 25 отреставрированным объектам культурного наследия. В их числе: павильон «Беларусь» на ВДНХ, ансамбль Донского монастыря, особняк Зиминых, церковь Флора и Лавра на Дубининской улице, церковь святой Варвары на Варварке, здание скоропечатни товарищества Левенсон в Трехпрудном переулке и горельеф работы Вучетича «Знаменосцу мира, Советскому народу – слава!» в Центральном павильоне ВДНХ. Награду победителям вручил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Цель конкурса заключается в сохранении и развитии традиций московской школы реставрации, а также популяризация памятников истории и культуры и повышение престижа профессии реставратора. За шесть лет ежегодного конкурса его лауреатами стали 164 человека и организации. Кроме того, были присуждены 23 специальные премии.

Основными номинациями конкурса являются: лучший проект реставрации или лучший проект приспособления к современному использованию; высокое качество ремонтно-реставрационных работ; лучшая организация ремонтно-реставрационных работ; научно-исследовательская работа или научно-методическое руководство. Лауреаты получают награды по номинациям по следующим разделам: городские усадьбы; объекты гражданской архитектуры; объекты монументального искусства; объекты археологического наследия; объекты культурного зодчества и специальные премии.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию