13 апреля 2018

Сергей Собянин выбрал себе собаку из приюта

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» и в «Твиттере», что взял к себе домой собаку из приюта.

Сегодня днем градоначальник побывал на площадке фестиваля «Пасхальный дар» на Тверском бульваре, где работают десять благотворительных фондов и организаций, помогающих животным и их владельцам. В их числе - муниципальный приют в Зеленограде, приют «Зоорассвет», учебно-кинологический центр «Собаки-помощники», центры реабилитации животных «Лапа дружбы» и «Юна», центр содержания бездомных животных АНО «Домашний», а также благотворительные фонды «Я свободен», «Собаки, которые любят», «Дарящие надежду» и «Страна животных». Здесь также была организована фотовыставка с участием животных из приютов и известных актеров и телеведущих. Пообщавшись с работниками приютов и собаками, Сергей Собянин решил взять на воспитание бездомного пса Джоуи.

В настоящее время в Москве работает около 13 городских приютов для безнадзорных животных, где содержатся порядка 16 тысяч собак и свыше 700 кошек, а также частные приюты. Их главной задачей является вернуть владельцам их потерявшихся питомцев, а также найти новых хозяев для брошенных животных. Так, только за последние два года в добрые руки по договорам опеки из городских приютов передали восемь тысяч собак и свыше 2,1 тысячи кошек.

«Пообщался с представителями благотворительных фондов, которые помогают бездомным животным. Они рассказывают, чем можно помочь четвероногим, подыскивают новых хозяев. Я искренне благодарен тем, кто дает животным новый дом и новую жизнь. Сам не смог пройти мимо — у меня теперь новый друг», — написал Сергей Собянин.

Для справки:

Сегодня разрабатывается новый онлайн-сервис для владельцев домашних животных — Городская ветеринарная автоматизированная система (ВетАС), которая будет включать электронную регистрацию и амбулаторные карты. С ее помощью можно будет записаться к ветеринару, получать оповещения о вакцинации и др. Предполагается, что вся информация о домашнем животном будет привязана к личному кабинету его хозяина на портале mos.ru.

Также в столице создана система неотложной ветеринарной помощи. Оборудование автомобилей позволяет прямо в машине или на дому проводить диагностику, в том числе ЭКГ, УЗИ, лабораторные исследования. В прошлом году такие бригады выехали на дом более 1,7 тысячи раз, а с начала 2018-го — более семисот.