Сергей Собянин: В 2016 году в Москве будет построено свыше 3 млн. кв. м. жилья

До конца 2016 года в столице планируют построить более 3 миллионов квадратных метров жилья, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Глава столицы побывал в новом квартале, расположенном в районе Северный, который является одним из крупнейших районов-новостроек. Так, вокруг нового технопарка МФТИ формируется научно-образовательный кластер «Физтех-XXI», в котором будут проживать 24 тысячи человек и будет создано около 29 тысяч рабочих мест.

«Президент назвал жилищное строительство одним из главных и приоритетных национальных проектов развития страны. И для Москвы это также является приоритетом. К сожалению, обеспеченность жильем в Москве не самая высокая. Но помимо строительства самого жилья очень важно учитывать еще целый ряд параметров жилищного строительства. Во-первых , это само качество жилых домов. На примере Северного можно хорошо сравнить «панельки», которые были построены 15-20 лет тому назад, и новые современные качественные дома, которые строятся здесь. Второе - это комфортная городская среда: благоустройство дворов, планировка подъездов», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

18 процентов от общего объема введенного жилья было построено за счет средств Адресной инвестиционной программы Москвы в рамках реализации различных городских программ. Крупнейшая из них - это реализуемая с 1999 года программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения.

В свою очередь заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что в первом полугодии 2016 года в столице сдали 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

«В этом году мы видим, что объем жилья будет на уровне прошлого года. У нас по плану - минимум 3,1 миллиона квадратных метров. Но, совершенно точно, будет больше» - доложил он Мэру Москвы Сергею Собянину.

В настоящее время жилищным строительством в столице занимаются частные и федеральные инвесторы, городские заказчики, а также граждане-застройщики. В основном в Москве строят многоквартирные жилые дома – учитывая специфику города. Наряду с этим в Новой Москве возводят таунхаусы и индивидуальные жилые дома.

Теги:
Новости
Статьи
Письмо в редакцию