Сергей Собянин учредил приз ММКФ «За создание образа Москвы в киноискусстве»

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил на открытии Московского международного кинофестиваля, который начался с показа российского фильма Сергея Соловьева «Ке-ды», снятого по рассказу Андрея Геласимова «Paradise Found».

Градоначальник учредил приз «За создание образа Москвы в киноискусстве», цель которого заключается в популяризации положительного образа города и продвижении столицы как конкурентоспособной площадки для производства кинофильмов. Его планируется вручать ежегодно. За первое место лауреатам будет вручаться 50 миллионов рублей, за второе – 30 миллионов рублей, за третье – 20 миллионов рублей.

«Правительство Москвы приняло решение об учреждении трех специальных призов тем, кто будет снимать фильмы о Москве - за создание образа столицы. Со следующего года мы будем подводить итоги вместе с экспертами, вместе с теми, кто любит Москву и кино, и, конечно, с горожанами. Я желаю вам творческих успехов, а здесь на фестивале желаю окунуться в атмосферу столицы, в атмосферу кино. С праздником!», - обратился Мэр Москвы Сергей Собянин к гостям открытия фестиваля.

Также градоначальник поблагодарил российских режиссеров, которые выбирают столицу в качестве площадки для создания своих фильмов.

«Я хотел бы сказать слова благодарности тем, кто создает интересные российские фильмы. Нам есть чем гордиться! И особенно я хочу поблагодарить тех режиссеров, которые снимают фильмы в Москве, рассказывают о Москве. Это в традициях нашего кинематографа. История кино и Москвы переплетены так, что порой сложно понять, где реальная история, а где кино. В последние годы в Москве снимается очень много красивых, хороших фильмов. И москвичи вам благодарны за это», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский зачитал организаторам кинофестиваля обращение президента Владимира Птуина и отметил, что 38-й ММКФ проходит в Год кино.

«Много дебютов, много ярких фильмов, много молодых авторов. Здесь демонстрируются и соревнуются фильмы, которые потом входят в сокровищницу киноискусства», - сказал Мединский.

Фестиваль будет проходить в столице с 23 по 30 июня. В его основную конкурсную программу вошли фильмы режиссеров из разных стран мира: Дании, Ирана, Польши, Франции, Италии, Бразилии и России. В частности, нашу страну будет представлять фильм Николая Досталя «Монах и бес». Фестиваль закроет новый фильм американского кинорежиссера Вуди Аллена «Светская жизнь».

Новости
Статьи
Письмо в редакцию