Сергей Собянин расширил круг соискателей премии молодым ученым

Мэр Москвы Сергей Собянин расширил круг соискателей премий для молодых столичных ученых.

«Мы предлагаем по просьбе совета по науке при Департаменте науки и промышленной политики расширить номинации: дать их докторам наук в возрасте от 36 до 40 лет, а также перегруппировать номинации, чтобы достичь более высокой конкуренции», - отметил глава столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров.

Соответствующее решение приняли на заседании Президиума столичного Правительства, которое провел Мэр Москвы Сергей Собянин.

Премии молодым ученым присуждали, начиная с 2013 года, ежегодно. Их выдавали на конкурсной основе – отдельным участникам или коллективам ученых до трех человек.

По информации пресс-службы Мэра Москвы Сергея Собянина, раньше конкурсу допускались ученые в возрасте до 35 лет, размер премии при этом составлял 1 миллион рублей (сумма не изменилась и в этом году). Теперь соискателями могут стать молодые ученые – доктора наук в возрасте от 36 до 40 лет включительно. Молодые доктора наук, для которых выделят пять премий, могут принимать участие в конкурсе только индивидуально, но не в составе групп. Возраст номинантов будет определен по состоянию на 31 декабря того года, за который вручают премию. Как отмечается, раньше возраст определяли на дату выдвижения участника, поэтому они были поставлены в неравные условия, поскольку их выдвижение зависело от даты проведения ученого совета организации.

Также для соискателей установили определенные рамки: теперь подавать заявку можно только на одну номинацию конкурса, и лауреатом премии можно стать только один раз. Это означает, что лауреаты прошлых лет уже не могут подавать новые заявки. Количество премий осталось таким же, как в 2015 году году – 31, а вот некоторые номинации были укрупнены - в сфере прикладных разработок и внедрения новых технологий за счет объединения номинаций. Так, «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Новые строительные технологии и материалы» и «Электроэнергетика» были объединены в единую номинацию «Городская инфраструктура», а «Фармацевтика» и «Медицинское оборудование и материалы» – в единую номинацию «Фармацевтика и Медицинское оборудование и материалы».

Новости
Статьи
Письмо в редакцию