Сергей Собянин попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае

На сегодняшний день в столице выдали уже около 6,3 тысяч открепительных удостоверений для участия в голосовании на выборах депутатов Госудумы VII созыва. Выборы пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе. Так, из 450 депутатов 225 изберут по партийным спискам и единому федеральному округу, 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5 процентов голосов, а при результате более 3 процентов - партии получают государственное финансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

На заседании Президиума столичного Правительства Мэр Москвы Сергей Собянин поручил жестко контролировать выдачу открепительных удостоверений. По словам градоначальника, на выборах в Мосгордуму система открепительных вообще была отменена.

«На федеральных выборах это сделать невозможно, люди перемещаются из региона в регион, они должны иметь конституционное право проголосовать. Но, с другой стороны, я считаю, что предприятия непрерывного цикла, строительные компании должны создать такой график работы, чтобы дать возможность москвичам проголосовать на том участке, где они зарегистрированы, и не устраивать коллективные голосования на предприятиях. Это должно быть вообще исключено. Что касается иногородних, они имеют право потребовать выдачу открепительных удостоверений, но это должно быть сделано по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Массовой выдачи открепительных удостоверений, особенно под давлением руководства предприятий, быть не должно, добавил глава столицы.

«Если будет применяться административный нажим, прошу незамедлительно информировать меня о подобных случаях», - обратился Мэр Москвы Сергей Собянин к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию