Сергей Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами

Инициативу Общественной палаты по созданию независимого штаба наблюдения за выборами депутатов Госдумы поддержал Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы поддерживаем инициативу Общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам главы комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности Общественной палаты Москвы, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, штаб сформируют до конца июля. Мэр Москвы Сергей Собянин также добавил, что необходимо предоставить гражданам полную возможность наблюдать за выборами.

«Мы предложим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», - отметил Венедиктов.

Такую инициативу поддержал и глава общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. По его словам, в штаб смогут войти все желающие, так как это открытая структура.

«Необходимо обеспечить работу большого количества людей, которые, с одной стороны, должны будут присутствовать на всех избирательных участках, а с другой стороны – максимально быстро сообщать о претензиях со стороны либо кандидатов в депутаты, либо их представителей с тем, чтобы штаб получал эту информацию и мог оперативно отправлять людей для разбора этой ситуации, чтобы конфликтная ситуация не оставалась в воздухе», - добавил Ремчуков.

Возглавить столичный общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября по смешанной системе, выразил готовность Алексей Венедиктов. Однако он добавил, что решение остается за Общественной палатой.

«Мы будем сотрудничать с Мосгоризбиркомом, а также с представителями всех партий, которые участвуют в выборах. И еще мы будем взаимодействовать с Центральной избирательной комиссией. Я уже встречался с Эллой Памфиловой, она обещала всестороннюю поддержку нашему штабу и высоко оценила нашу работу в 2013 годах на выборах Мэра Москвы Сергея Собянина», - сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

Новости
Статьи
Письмо в редакцию