Сергей ПРОХАНОВ: "В "ТЕАТРЕ ЛУНЫ" СОБРАЛИСЬ РОМАНТИКИ…"

Народный артист России Сергей Проханов известен зрителям как актер, режиссер и, конечно же, как основатель и художественный руководитель московского "Театра Луны", где в декабре состоялась очередная громкая премьера.

- Сергей Борисович, разрешите поздравить вас от редакции нашей газеты с наступившим Новым годом и пожелать новых творческих успехов!!!

- Спасибо. Я тоже поздравляю всех читателей с наступившим Новым 2019 годом! Годом театра! Пусть 2019-й будет для вас самым счастливым и светлым! Пусть он принесет новые достижения, чудесные открытия и безграничное вдохновение. Также хочу пожелать, чтобы в каждом доме царили мир и благополучие! И, конечно, приглашаю всех в театр!

- У вас недавно состоялась премьера спектакля "Ромео и Джульетта #алхимиялюбви". Постановка болгарского режиссера Лилии Абаджиевой удивила зрителей новаторской подачей…

- Впервые эту постановку Абаджиевой я увидел пятнадцать лет назад. И вот только сейчас появилась возможность пригласить Лилию в Москву и представить спектакль российскому зрителю. Московскую версию мы выпустили в рекордно короткие сроки - за два месяца. Репетиции шли в режиме строгой секретности, на них никто не присутствовал, кроме режиссера и актеров, но таковым было условие Лилии Абаджиевой: это должна быть совершенно новая форма, то, чего еще никто не видел! И я рад, что все получилось, мы достигли нового уровня условности и метафизичности. "Театр Луны" - само название обязывает…

- То есть?

- Луна - это самое близкое к нам космическое тело, которое будоражит фантазию, манит к себе, вызывая самые поэтические ассоциации. Так что мы романтики. "Театр Луны" с первого спектакля демонстрирует незаурядное мастерство, дерзость и смелость художественных замыслов, редкое умение овладевать любым сценическим пространством. Творческий поиск всегда был для нашего коллектива основополагающим, и мы остаемся верны своим постулатам.

- А почему все-таки такая тайна окутывала репетиции "Ромео и Джульетты"?

- Репетиции - не тайна, а таинство! Это концентрация энергии, постоянный поиск. Как говорил Эфрос: "Репетиции - любовь моя…" Не хочется, чтобы какие-то вещи кто-то видел раньше времени. Много нюансов... Театральный мир очень тонкий и буквально каждая деталь влияет на творческий процесс.

- Думаете, публика воспримет новую версию?

- Я абсолютно уверен, что спектакль будет иметь своего зрителя. Уверен, что все девчонки влюбятся в артистов, которые выйдут на сцену. Такая сумасшедшая мужская энергетика не оставит никого равнодушным. У каждого человека есть желание найти свою истинную любовь, и мы надеемся, что покажем такие страстные чувства, которые подтолкнут современных молодых людей к поиску… А, может, и не подтолкнут... Ведь настоящая любовь не всегда заканчивается "хеппи-эндом", поэтому так важно об этом говорить со сцены. Во всяком случая я рад, что в нашем театре появился такой "смотрибельный" спектакль, и приглашаю всех оценить нашу работу.

- Какие премьеры нас ожидают в 2019 году?

- Рассчитываю на то, что состоится моя авторская и режиссерская премьера. Постановка будет называться "Маки". Это история о шахматистах, чемпионах мира Александре Алехине и Рауле Капабланке. Такой мощный поединок мировых интеллектов, обдумывающих одновременно четыреста ходов. Четыреста ходов я, конечно, не поставлю, но попробую, сколько смогу. (Смеется.) Это будет одновременно несколько вариаций актерской игры на сцене. Пьесу я написал давно, теперь мечтаю приступить к репетициям. Кстати, хочу сказать, что наше правительство приняло решение в ближайшее время сделать шахматы обязательным факультативом в школе. Абсолютно солидарен, потому что именно шахматы развивают мышление и логику. Шахматы воспитывают аналитический склад ума, интеллект. Знаю, о чем говорю, так как закончил физмат и всегда любил играть в эту сложнейшую игру. Для меня шахматы актуальная тема, поставить "шахматный спектакль" задумал много лет назад. Рассчитываю, что зрелище получится не занудным. Это будет очень яркий спектакль, основанный на логике. Повторюсь еще раз: считаю, что развитие крепкой логики для воспитания личности очень важно.

- Тем не менее в вашем детском театральном центре-студии "Маленькая Луна" вы обучаете не логике, а театральному мастерству. Как вы думаете, не многовато ли актеров для нашей страны?

- Нет, не многовато. Вы знаете, не обязательно чтобы каждый ребенок, посещавший нашу школу, стал великим артистом. Но у нас он получит прекрасное гармоничное воспитание. Занятия в студии способствуют общему гуманитарному развитию, повышению культурного уровня детей, грамотности, коммуникабельности. Например, мы учим девочек красиво двигаться. Давно заметил, как зажаты у нас девушки и женщины. Как они скованно и непривлекательно двигаются и не интересно подают себя. Понимаю, происходит это от того, что зажата сама жизнь, и поэтому расслабиться, быть внутренне свободным очень трудно. Наши воспитанники могут в дальнейшем стать врачами, юристами, инженерами - самое главное, что с детства в них будет воспитано чувство прекрасного. Кстати, всех с Годом театра!


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Званый гость
Виктория...
Виктория...
Колумнистика
Письмо в редакцию