Селим АЛАХЯРОВ: "Люблю военные песни"

С победителем шоу "Голос-2017" Селимом Алахяровым мы встретились у метро "Нагорная". Из темноты ко мне бесшумно подкатил красный ретро-автомобиль. И буквально через пару минут мы уже сидели в уютном дагестанском кафе неподалеку, пили душистый чай с чабрецом и уплетали свежие пироги с мясом и картошкой - чуду. Сотрудники кафе тут же взяли у знаменитого земляка автограф и сделали с ним селфи.

- Селим, а дома кто вам готовит?

- В родительском доме, в Махачкале, готовит мама. А в Москве - я сам. Когда совсем не успеваю, заезжаю сюда, к друзьям моих родителей, здесь вкусно и чисто и можно быть спокойным: все приготовлено с большой любовью.

- И какое ваше коронное блюдо? Раскройте секрет для наших читательниц. Вы же, наверное, уже знаете, что в финале шоу "Голос" за вас голосовали все девушки нашего Юго-Западного округа Москвы…

- О, теперь я понял, почему у меня был такой большой отрыв от конкурента (смеется). Я очень благодарен всем зрителям и особенно зрительницам Юго-Запада Москвы, всем, кто отдал за меня свой голос. Это было незабываемо. Когда во время финала показывали бегущий счетчик с голосами, я был весь как струна. И вот она - победа! Больше 67 процентов!

Что же до блюда… Мое любимое - суп из куриной грудки. Я варю ее долго. Первую воду через 20 минут после закипания сливаю, снова заливаю мясо холодной водой, кладу много лаврового листа и варю, пока грудка не станет совсем мягкой. Тогда я вынимаю лавровый лист, разминаю куриную мякоть, и бульон превращается в пюре. Отличная еда!

- После победы в шоу "Голос" вы станцевали лезгинку. Знаменитый "танец орла". Это было так зажигательно, так красиво. Скажите, пожалуйста, а талант к пению у вас от кого?

- Это по маминой линии. Хотя и у моего папы тоже отличный слух, но он не поет. Вообще лезгины - а я лезгин (в Дагестане живет около 200 тысяч лезгин. - Прим. авт.) - очень музыкальный народ. Моя мама занимается музыкой, именно она и заметила мои способности. А мамин папа, мой дедушка Асим, прекрасно играл на мандолине. У него был уникальный музыкальный слух. Дедушка не знал нотной грамоты, но мог подобрать любую мелодию - ему достаточно было лишь раз ее услышать.

- И вы освоили мандолину?

- Дедушкин инструмент остался в Махачкале. Это наша семейная реликвия. Может, однажды я привезу ее сюда и научусь на ней играть. Сам я играю на фортепиано и на гитаре. Моя старшая сестра Диана (она живет в Москве) любит петь, но певицей не стала. Поет дома (Улыбается) - мелодии из репертуара Уитни Хьюстон, например.

- Наша редакция тоже поздравляет вас с победой, мы все, включая главного редактора, за вас болели! Кстати, одно из значений вашего имени Селим - непобедимый. Триумф в "Голосе" изменил вашу жизнь? Как это принято говорить: "Наутро он проснулся знаменитым". Признайтесь, было такое?

- Ну, меня и до этого многие знали. Я давно выступаю, есть награды на международных конкурсах - например, в прошлом году получил Гран-при конкурса "Золотой голос России". Но, конечно, после победы в шоу "Голос" был по-настоящему счастлив, ведь это - мечта любого артиста! Но скажу вам честно: я был уверен в своей победе. Дело в том, что у нас, на Кавказе, не принято проигрывать. Когда летом отсылал анкету для участия в "Голосе", то решил, что иду туда побеждать. Моя Республика Дагестан, мои родные - я должен был это сделать ради них. Когда объявили результат, сразу позвонил маме с папой в Махачкалу и сказал, что посвящаю эту победу им. Потому что они всю жизнь мне посвятили, работали ради моего успеха. Мы с ними вместе такой долгий путь прошли. Помню, как мы с мамой скитались по Москве по съемным квартирам, пока я учился вокалу. Поэтому моя победа - это их победа.

- Как складывался ваш репертуар? Он весьма солидный для человека ваших лет. Насколько органичны для вас военные песни?

- Очень люблю военные песни. Дедушка с детства мне наигрывал "Смуглянку-молдаванку", "Катюшу" - песни, которые они пели на войне. Пою с четырех лет. Когда был маленький, выступал на конкурсах с неаполитанскими песнями, в интернете можно даже найти мои выступления. "O sole mio", "Вернись в Сорренто" и другие. Когда у меня сформировался голос и из мальчишеского стал баритоном, я стал подбирать репертуар. Вполне логично, что в него вошли песни Муслима Магомаева, которого очень и очень уважаю. Композиции Магомаева помогли мне победить в шоу "Голос". Считаю, что это великие песни и горжусь, что могу их исполнять на достойном уровне. Кстати, пою их в музыкальном театре "Градский-холл", куда Александр Борисович Градский, мой наставник в "Голосе", пригласил меня работать еще во время проекта. К сожалению, во время "Голоса" работать у меня вообще не получалось, на проекте был постоянно занят: репетиции, подготовка к выступлениям, поиск костюмов - постоянно требовались новые образы. Сейчас наверстываю и работаю очень много.

- У вас очень активный клуб поклонников в интернете. У них даже название есть - "Селимовцы". Как удалось организовать такую мощную поддержку?

- Это заслуга Камолы Жураевой, поклонницы моего творчества из Узбекистана. После слепых прослушиваний в "Голосе" она в одиночку смогла организовать мой фан-клуб. Я очень благодарен Камоле. Она добилась потрясающего результата.

- Вы в Москве уже 15 лет. Сначала учеба, теперь работа. По родителям скучаете?

- Конечно, скучаю. Всю жизнь занимаюсь музыкой. Детства обычного, как у других мальчишек, с футболом, у меня почти не было. Из-за моей учебы и работы подолгу не вижусь с родителями. Теперь хочу перевезти их сюда, чтобы мы все были рядом. Смысл жизни - в семье.

- Своей собственной семьей не собираетесь обзаводиться?

- Рано еще! (Улыбается. ) Нужно на ноги крепко встать. Дом купить. В смысле квартиру. Пока квартиру снимаю. В этом районе живу три года. Где только не жил в Москве. Здесь мне нравится. Много автомастерских. У меня же хобби - собирать машины. Детали, кстати, найти для модели 20-летней давности не так легко. Одну машину, старинную модель Mersedes, я семь лет собирал. И после "Голоса" подарил своему другу в Ставрополе. То есть сначала он мне вот эту подарил (показывает в окно – Прим. авт.) - за победу в проекте. А я ему - свою. Получилось, что мы обменялись машинами.

- Читала, что еще вы занимаетесь спортом. Спорт артисту в профессии помогает?

- Очень! Спорт дисциплинирует. С детства занимаюсь смешанными единоборствами. Здесь, на юго-западе, у меня друзья, мы вместе тренируемся, тут хорошие спортзалы. Не дорогущие, не навороченные, а такие, где тебя все знают и тебе всегда рады. Видите, тренировался недавно и даже сустав выбил (показывает большой палец), поэтому заново учусь ручку держать (и она Селиму пригодилась, ведь он оставил автограф для читателей газеты! – Прим. авт.).

- Когда вы в проекте "Голос" исполняли "Журавлей" Марка Бернеса, у многих зрителей на глаза наворачивались слезы. Я тоже слушала вас и плакала. У меня отец - фронтовик, его сестры - мои тетки - пережили блокаду Ленинграда… Скажите, если бы представилась возможность, вы бы присоединились к "Бессмертному полку"?

- Как и многие артисты, в праздники, особенно 9 Мая, все время работаю, выступаю на концертах. Но давно хочу пройти с "Бессмертным полком". Часто думаю - взял бы портрет деда Асима и прошел. Неважно где - в Москве или в Махачкале. Главное, чтобы мы про них, наших дедов, помнили.

Селим Алахяров родился 23 декабря 1987 года в г. Грозный, затем семья переехала в Дагестан. Селим получил классическое вокальное образование. Лауреат международных конкурсов. О себе говорит так: "Желание побеждать - у меня в крови. И я пришел на проект "Голос" не для того, чтобы участвовать, а чтобы победить. Эту победу я посвящаю родителям. Без их поддержки я бы не стоял сейчас на этой сцене".

Александр Градский, наставник Селима Алахярова на проекте "Голос": "Я совершенно точно знал, что в этом репертуаре в этой манере Селим будет практически идеален. Что, собственно, и вышло: мужественность, сдержанность и внятность".

Беседу вела Наталия ЗАВЬЯЛОВА

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию