20 марта 2018

Секреты обитателей московских водоемов раскрыли в Дарвиновском музее

Как всегда, День воды в Дарвиновском музее собрал много посетителей. И взрослые, и дети получили огромное удовольствие от праздника. Увлекательные мероприятия проходили в обоих зданиях музея. Это - лекции, мастер-классы, занятия, а для самых маленьких - игры.

Малыши с удовольствием занимались ловлей металлических рыбок на магнит. Самые любознательные могли потом по схеме-определителю узнать, кого же им удалось выудить. Родители тоже не могли стоять в стороне и всячески помогали детям. Многих увлек рассказ научного сотрудника отдела экологии музея Геннадия Курилина про промысловых рыб Московского региона. Он раскрыл секреты обитателей рек, каналов и озер и поведал о том влиянии, которое оказали на экосистему московских водоемов акклиматизированные у нас представители водных позвоночных животных.

Другой научный сотрудник музея – палеонтолог, экскурсовод, хранитель палеонтологической коллекции Ярослав Попов прочитал увлекательную лекцию про возвращение млекопитающих в море. Ведь китообразные, в том числе и всем известные дельфины, имеют в основании своего генеалогического дерева животных, живших на суше. Заодно слушатели ознакомились и с существами, внешне чем-то напоминающими современных дельфинов, но всю свою многовековую историю проведшими в море, – акулами. Все, кто после познавательного рассказа правильно ответил на вопросы лектора, получили «Водный паспорт».

Людмила Атаманова и Елена Трушина показали «водяные фокусы», а заодно и объяснили благодаря каким физическим свойствам воды возможно сотворить все эти чудеса. Ребятам очень понравилось, да и родители узнали много нового и полезного для ведения домашнего хозяйства. Например, про моющие средства для посуды. Любители декоративно-прикладного искусства смогли во время праздника порисовать в технике эбру, раскрасить экологический рисунок, расписать деревянную или гипсовую заготовку, сложить забавную фигурку из цветной бумаги и, конечно, унести сделанный сувенир домой.

Екатерина РУДНИЦКАЯ