​Сегодня модно все, что удобно - считают дизайнеры Юлия Полякова и Антон Зыбарев

И еще они уверены, что мода рождается только у счастливых людей. Сегодня постоянные ведущие рубрики «Мода и стиль» основатели российского бренда Chanclo Ю. Полякова и А. Зыбарев рассказывают нам о том, как создают свои авторские вещи, о своих кумирах в мире моды и, конечно, о любви.

Как вы познакомились и когда поняли, что вместе сможете создать новый бренд?

Ю. П. :Познакомились мы задолго до появления бренда Chanclо на свет, это было на чемпионате мира по хоккею с мячом в 2007 году. Антон приехал, как участник чемпионата защищать честь своей страны - Беларуси, а я была зрителем на трибунах. Тогда мы с Антоном жили не то чтобы в разных городах, а разных странах. Через несколько лет мы встретились в Москве, и все закрутилось, а теперь Chanclo - это семейное дело.

О создании бренда одежды мы никогда не думали, ни у одного из нас нет специального образования. Все началось случайно и само собой, сентябрьским вечером, когда я связала шапку и шарф за один вечер, сказать, что Антон удивился – это ничего не сказать, он был в недоумении. Сказал, что тоже хочет вязать, я совершенно не восприняла это всерьез, думала, помучается и бросит. Но, не тут-то было. У него отлично получалось, желание не угасало, мы вязали с удовольствием за просмотром вечерних фильмов шапки и шарфы друг для друга. Но, в какой-то момент их стало настолько много, что даже за всю жизнь мы не смогли бы их сносить. Нужно было что-то решать. Желание вязать не исчезало, а только усиливалось. Антон предложил создать аккаунт в инстаграм, может, кто захочет купить наши вещи. Так мы и поступили, первый заказ мы обработали уже через несколько дней после запуска аккаунта. Я выступила в роли менеджера по обработке заявок, и до сегодняшнего дня эта функция на мне, когда нам пишут или звонят клиенты, они общаются со мной. Антон взял на себя роль курьера, которую успешно выполнял три года, развозя товары клиентам. В первом заказе мы продали две шапки, и заработали 3000 рублей, нашему счастью не было предела. Мы поняли, что зарабатывать можно тем, что действительно любишь!

Когда вы поняли, что вам тесно в рамках того, что продаете, и вы хотите создать что-то свое?

Ю.П.: Идея о расширении линейки товаров бренда пришла примерно через год нашей деятельности, в тот момент мы наладили каналы продаж, наши изделия были сертифицированы и продавались в универмаге Цветной, универмаге SundayUpMarketна Ленинском проспекте, и в Галерее «Москва» на Охотном ряду, в ТЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге, и многих других магазинах. Мы понимали, что пора развиваться, но никакой конкретики не было, и я настояла на том, чтобы мы не торопились и год еще дрейфовали на том этапе, на котором находились, впитывая информацию, знакомясь с разными людьми в этой сфере. Так и получилось, прошел год, мы созрели, и я села за эскизы будущих моделей одежды. Потом был период поиска производства, это самое сложное, что нам удалось пройти, сменили не одно производство, потратили немало денег, были испорчены ткани, потрачено время, а результата не было. Кто ищет, тот всегда найдет, и мы нашли.

Самое сумасшедшее в этой ситуации, то, что мы начали свою линейку одежды не с футболок и базовых моделей платьев, как делают все начинающие дизайнеры, мы решили сразу выпускать верхнюю одежду, да еще и в специфичную. Первая наша модель – это удлиненный жилет на синтепоне с капюшоном, асимметричного кроя)) Этот жилет бил все рекорды продаж, мы не успевали до заказывать партии жилетов, они разлетались от Риги до Сахалина. Мы до сих пор не можем понять, почему это был жилет. Так звезды сошлись. А весной 2016 года, мы выпустили полную трикотажную коллекцию, все по правилам, с базовыми моделями.

Как рождается новая коллекция?

Ю. П.:Всегда по-разному, обычно вдохновение почему-то приходит перед сном. Как правило, видение зимней коллекции приходит летом, а летней на оборот. Когда в голове созрело понимание, что это будет, эскиз переносится на бумагу, при зарисовке изделие уже претерпевает изменения. Когда все возможные модели зарисованы, начинается процесс обсуждения, что-то летит в урну со смехом, с чем-то я расстаюсь гораздо сложнее, а что-то не требует особо обсуждения и летит в утвержденную папочку. Ведем протокол о деталях, которые нужно заменить, затем дорабатываем на бумаге, и когда все готово наступает второй этап – выбор ткани для будущих изделий. Мы живем в России, а не в Италии, поиск тканей до сих пор очень сложен в нашей стране, складов с тканями у нас мало, а в тех, которые есть не всегда есть то, что хочется. Поэтому иногда приходится работать напрямую с производителями тканей в Турции и Италии. Когда приходит ткань, начинается самое интересное. У нас этот этап хорошо налажен, нам удалость найти хорошего технолога, который понимает меня с полуслова, а я вам скажу хороших технологов в Москве по пальцам можно пересчитать. В экспериментальном цеху изготавливают лекало и опытный образец, примеряем, дорабатываем, и так по кругу, пока не добьемся идеальной формы и посадки на фигуру. Затем утверждаем то, что нравится и тираж уходит в производство.

Носите ли сами свою одежду?

Ю. П.:Да, конечно носим. И это не является рекламой, мы действительно любим то, что мы шьем, ведь мы делаем это для таких же людей как мы, тех, кто устал безрезультатно ходить по торговым центрам в поисках заветной вещи. Я помню, как я себе воображала платье, потом шла в магазины и пыталась его найти, но результата не было, ведь эта вещь существовала только в моей голове. Я знаю много людей, которые ищут свою заветную вещицу и не находят, так вот, мы шьем именно для них. И я счастлива видеть их глаза, когда они находят именно то, что искали, у нас!

Ваши кумиры в мире моды среди именитых дизайнеров?

А. З.: Кумиры… Эта тема для нас является философской, в разные периоды жизни, творческие люди творят по-разному, что-то нравится больше в зрелом творчестве, а что-то в более молодые годы. Но для нас кумиром является японский дизайнер Yohji Yamamoto, его коллекции вне времени моды, он как с другой планеты, и всегда в своем стиле, его трудно с кем-то перепутать, его фирменный цвет – черный, что не могло не отразиться на нас.

Ю. П.: Еще Кристобаль Баленсиага, он кардинально изменил взаимоотношения женщины с ее телом, дав ему свободу, но оставив место грациозности и изяществу. Он избавился от линии талии и максимально расширил плечи. Его главным убеждением было то, что платье должно вторить движениям своей хозяйки, танцует ли она при этом или просто поднимает руку. Чем мы сейчас современные модники успешно пользуемся, никакой четкой линии талии, спущенное плечо – что может быть комфортней?!

Кто ваши клиенты? Возраст, социальное положение...

Ю. П.: Наши клиенты совершенно разного возраста, от девушек студенток до женщин зрелого возраста, но все они объединены одной идеей – выглядеть стильно, иметь одежду с необычными деталями и привлекать к себе внимание. Они ценят качество материала и пошива изделия, они ценят маленькие тиражи на модель, когда выходят от нас с покупками, у них не возникает и мысли встретить еще кого-то в таком же платье.

О трендах. Что в тренде сегодня?

А. З.: Тренды 21-го века очень интересны, в том плане, что модно все, что удобно. А также самый интересный тренд – сочетать, казалось бы, не сочетаемые вещи.

Ю. П..: На пике популярности вещи из хлопкового трикотажа, из него сейчас делают все, футболки, юбки, брюки и даже шьют пальто. Главная особенность этого материала - удобство и комфорт, он не стесняет движений, за счет переплетений нитей он растягивается, даже если в его составе отсутствует лайкра. Также вещи типа оверсайз, остаются на пике популярности, не стоит бояться оверсайза, он подчеркивает хрупкость женщины, скрывая недостатки.

А вот мой самый любимый тренд – это кроссовки и платья, это настолько удобно и современно, что я думаю этот тренд продержится очень долго, ведь от него так сложно отказаться, всегда можно оставаться женственной без особых усилий и порхать как бабочка в кроссовках.

Есть ли у вас желание поделиться своими идеями с подрастающим поколениям. Давайте пофантазируем. Например, вам предложили вести уроки моды во Дворце культуры. Вы согласитесь, учить детей модно одеваться и создавать свои коллекции?

Ю. П. : Да, с удовольствием прочитала бы лекцию, или на периодической основе о стиле и моде подрастающему поколению. Но, нужно понимать, что это только мой взгляд на моду и он не является единственно верным, я смотрю на моду через свои розовые очки.

По поводу создания коллекции и своего бренда, наверно, я могу рассказать очень много и предостеречь молодежь от тех ошибок, которые совершили мы.

Как оставаться модным и стильным ничего не покупая?

Ю. П.: Это возможно (улыбается). Но, все равно для начала придется немного потратиться на элементы базового гардероба.

Неумирающие вещи – это: свободного кроя, белая и черная футболка, без принта и страз, джинсы темно-синего цвета, туфли лодочки бежевого или черного цвета, балетки черного или бежевого цвета, светлая однотонная рубашка мужского кроя, юбка-карандаш черного цвета, хорошо сидящий жакет, черное платье, брюки нейтрального оттенка, водолазка, кардиган с V-образным вырезом, бежевый тренч, кашемировое пальто.

Да, на первый взгляд, это, кажется много, но, если разобрать гардероб любой женщины, больше половины этих вещей найдется у каждой. Они прекрасно сочетаются между собой, а если добавить, платок или бижутерию, образ заиграет по-новому. Никогда не бойтесь экспериментировать, у каждой из нас есть свой стиль, а мы готовы помочь вам его найти!

Интересующие вас вопросы вы можете задать лично Юлии, в инстаграм @polyakovajylia.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию