Самая эффективная мера - самоизоляция

Власти Москвы ввели ряд новых мер для пресечения возможного распространения коронавирусной инфекции в городе и за его пределами. По словам мэра города Сергея Собянина, они продиктованы заботой о наиболее уязвимой категории москвичей - людях в возрасте старше 65 лет, а также горожанах, страдающих различными хроническими заболеваниями.


В группе риска

Согласно его положениям все жители столицы старше 65 лет и горожане, имеющие в анамнезе хронические заболевания, с 26 марта до 14 апреля 2020 года должны находиться в режиме самоизоляции. Исключение составляют только руководители и сотрудники предприятий, организаций и учреждений, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, а также работников здравоохранения.

Ранее этот документ обязывал самоизолироваться только людей, возвращающихся в Россию из-за рубежа, а также приостанавливал проведение на территории Москвы массовых спортивных, зрелищных и иных публичных мероприятий с числом участников более 50 человек одновременно, отменял работу кружков и секций "Московское долголетие" и прекращал работу школ.

В своем обращении к москвичам мэр Москвы особенно подчеркнул, что новые меры направлены на сохранение здоровья и жизни тех, кто находится в группе риска. Все находящиеся в режиме самоизоляции пожилые люди и люди с заболеваниями будут социально защищены. Тем из них, кто работает, оформят стопроцентно оплаченные больничные листы, причем для их получения посещать медицинское учреждение необязательно. Также при желании, в период самоизоляции можно работать дистанционно или взять ежегодный оплачиваемый отпуск.


Помогут волонтеры

Органы социальной защиты Москвы будут обеспечивать все необходимое взаимодействие с теми, кто находится в режиме самоизоляции. При необходимости следует обращаться на "горячую линию" города Москвы: +7(495)870-45-09. Помимо ритейлеров, служб онлайн-доставки и социальных работников, которые будут доставлять пенсионерам продукты и медикаменты, заботу об указанной категории граждан возьмут на себя волонтеры. С 21 марта в рамках акции #Мывместе работает агрегатор для граждан и организаций, которые хотят предложить помощь в период эпидемии коронавируса. Кроме того, Общероссийский народный фронт открыл волонтерские штабы для помощи пожилым людям в условиях распространения коронавируса. Период самоизоляции можно провести и на даче. Многие московские пенсионеры часто проводят там весь весенне-летний период, и им может быть комфортнее провести некоторое время именно на своем участке. Покидать дачные жилые помещения с целью прогулок на своих участках не запрещено, однако рекомендовано максимально ограничить социальные контакты.


- По сравнению с Европой, где новая коронавирусная инфекция распространяется очень быстро, в Москве ситуация с вирусом выглядит вполне благополучно. Но Россия играет на упреждение, поскольку главное сейчас - не допустить распространение коронавируса.


- Режим самоизоляции подразумевает, что человек в течение 14 дней (инкубационный период коронавирусной инфекции) находится в своей квартире. Выходить из нее можно только в случае крайней необходимости, в малолюдное время и в маске.


- Новым указом также приостанавливается действие льготных проездных билетов для школьников. Это тоже мера по недопущению распространения коронавируса. Школы закрыты для уменьшения контактов учащихся, а не для того, чтобы они с утра до вечера катались по городу.


Мировой опыт показывает, что коронавирус опасен именно для пожилых и людей, ослабленных другими болезнями. Согласно статистике ВОЗ, смертность от коронавируса разнится от 0,2% для людей младше 39 лет до 14,8% для группы 80+. Одна из причин того, что в Италии сейчас наихудшее положение в мире с коронавирусом, - большое количество пожилых людей (итальянцы являются самой старой нацией в Европе). Местные медики, к сожалению, слишком поздно поняли, что именно режим самоизоляции людей позволит в разы уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. Иными словами, врачи в Италии, Испании и других странах Европы буквально "захлебнулись" из-за количества тяжелых больных, которым нужна была экстренная помощь. Чтобы такого не случилось, у нас - еще раз напоминаем - карантинные и изоляционные меры направлены на то, чтобы даже в случае продолжения эпидемии, количество заболевших максимально растянулось по времени. Это поможет избежать переполнения больниц, даст больше времени системе здравоохранения на подготовку. Тогда тем, у кого болезнь проходит тяжело, будет оказана медицинская помощь вовремя и в полном объеме, а остальное население останется в безопасности.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Ольга ВОЛКОВА:...
Ольга ВОЛКОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию