С учетом мнения москвичей

10 марта 2017


Создание нового городского и общественного пространства в соответствии с требованиями современного горожанина - таковы задачи программы реновации пятиэтажного жилищного фонда. Для обеспечения законодательного решения проблемы ветхих домов на федеральном уровне Госдума планирует создать специальную рабочую группу с участием представителей всех парламентских фракций.

На состоявшейся 2 марта рабочей встрече председателя Госдумы Вячеслава Володина с мэром Москвы Сергеем Собяниным были озвучены главные задачи программы реновации пятиэтажного жилищного фонда, выполняемой по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Вскоре на совете Государственной Думы состоится обсуждение концепции этой программы. Как отметил Вячеслав Володин, по результатам дискуссии будет принято "решение о создании рабочей группы", в которую войдут "депутаты всех парламентских фракций Госдумы".

Расселению и сносу по новой программе подлежат до 8 тыс. старых и некомфортных пятиэтажных домов общей площадью 25 млн. кв. м, возведенных в Москве в 1950-1960-е годы. Планируется, что новые современные квартиры получат около 1,6 млн. москвичей. При этом, как заявил Сергей Собянин, они переедут в квартиры поблизости от прежнего места проживания.

Для выполнения такой масштабной программы необходимо внесение изменений в Градостроительный, Жилищный кодексы и другие нормативно-правовые акты, причем сделать все максимально оперативно. Для этого профильные комитеты Госдумы будут активно сотрудничать с правительством Москвы и Мосгордумой.

В Госдуме также подчеркнули, что при подготовке поправок будут учитываться мнения жителей, поэтому обсуждение станет широким и открытым. В нем примут участие эксперты, представители гражданского общества и жители столицы.

В итоге будет создан "удобный, функциональный и красивый мегаполис", подытожил Вячеслав Володин.

Программа реновации - глобальный проект, рассчитанный на 15-20 лет. Он сравним с началом 50-х годов, когда шла массовая застройка города. В ходе реализации проекта будет использован большой опыт, накопленный Москвой во время предыдущей программы реновации.

Марина ВАЛЕРЬЕВА

Валентина РОСТОВЩИКОВА, директор Института собственников жилья:

- Проект совершенно замечательный. Он позволит решить проблемы и социальные, и политические, также и экономические вопросы. Он позволит людям жить по-другому. Все касается жизни людей. Хочется верить, что правительство Москвы разработает реальный документ или закон, который будет максимально учитывать интересы людей.

Римма ФЕДУЛИНА, жительница пятиэтажки:

- В наших квартирах площадь кухни 4,2 кв. м! У нас сидячие ванны, нет балконов, маленькие подоконники, микроскопический санузел. Стены настолько тонкие, что даже карниз нельзя повесить. Дом реанимировать невозможно. Вся надежда только на переезд.

20 октября 2017
Пансионат для ветеранов в районе Теплый Стан празднует 40-летие
20 октября 2017
Еще одну пятиэтажку начали сносить на Юго-Западе Москвы
20 октября 2017
После благоустройства вновь открылся парк 850-летия Москвы в Марьино
20 октября 2017
У жителя Теплого Стана нашли 150 коробок с патронами
Космос открывает двери
Все цветы - alma mater
Смартфон для госуслуг
В столице пройдет акция по профилактике рака груди
Итоги фотоконкурса
Принести пользу отечеству
20 октября 2017
Пансионат для ветеранов в районе Теплый Стан празднует 40-летие
20 октября 2017
Еще одну пятиэтажку начали сносить на Юго-Западе Москвы
20 октября 2017
У жителя Теплого Стана нашли 150 коробок с патронами
20 октября 2017
Студенты ОК «Юго-Запад» будут готовиться к чемпионату на новом оборудовании
Популярные новости