С музыкой по жизни


На днях сотрудники и клиенты пансионата для ветеранов войны "Коньково" отпраздновали уникальный день рождения. 20 июня живущему здесь Николаю Михайловичу Суханову исполнилось 100 лет. Его жизнь - яркий пример упорства, мужества и таланта.

Николай Михайлович родился через год после революции в деревне Малинищи Рязанской области. Его отец мастерски играл на баяне, а скоро и Колька так хорошо овладел этим инструментом, что после прохождения срочной службы его взяли на работу в филармонию аккомпаниатором. Когда началась Великая Отечественная война, он играл в ансамбле "Музыкальные эксцентрики" под управлением И.А. Авдонина и имел так называемую бронь. Но как можно было отсидеться в тылу, когда все соседи и друзья ушли на фронт? Вот и 23-летний Суханов записался добровольцем. Отправки в армию, правда, пришлось ждать несколько месяцев. Только в октябре молодой солдат приехал в пограничный поселок Платоновка Уссурийского края, где располагалась 246-я стрелковая бригада.

Всю осень 1941 года советское командование ждало, что и Япония вступит в войну, поэтому укрепляло воинскую группировку на своих восточных границах. "Ждали боевых действий со дня на день, - вспоминает Николай Михайлович, - а пока рыли оборонительные сооружения, дежурили, ходили в караул, обслуживали и содержали в боевой готовности артиллерийскую технику. Но сигнала тревоги все не было и не было, вот и стали про нас… забывать. Белья не было, спали на двухэтажных нарах, укрывались шинелями, под голову клали шапку. Кормили плохо, даже не хватало котлов для приготовления пищи. Тогда спасала самодеятельность. Поиграешь на баяне для друзей, вроде уже не так тягостно, а выступишь с концертом в подшефном колхозе, тебе там и хлеб, и картошку для части выдадут".

Непосредственно в бой Суханов вступил только в августе 1945 года, когда его артиллерийский полк форсировал реку Сунгари и марш-броском устремился к Харбину через Мукден и Чангун. Это было совсем нелегко, ведь нужно было передвигаться не только под пулями японских частей, но и прокладывать дорогу через местные болота. По этим гатям и понтонам двигались наши "Катюши" - только их шквальный огонь мог уничтожить прекрасно укрепленные ДОТы самураев.

Казалось бы, война с Японией длилась всего месяц, но за это время погибли 12 000 наших солдат, многие получили ранения. Был ранен и наш герой. После выздоровления, в декабре 1945 года, Николай Михайлович был направлен в 927-й батальон аэродромного обслуживания и там помимо службы он, конечно же, начал участвовать в работе местных музыкальных коллективов. После демобилизации Суханов вернулся в Рязань и сразу же устроился на работу. Куда, спросите вы? Да, конечно, в филармонию, где и прослужил до пенсии.


Фото и интервью - Вячеслав Нарский

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию