С любовью - о зиме и России

В фойе Общественной палаты РФ (Миусская пл., д. 7, стр. 1) 24 декабря откроется выставка «Российский край - мой дом родной». Тема - русская зима в пейзаже. Авторы 20 работ, которые предстоит оценить зрителям, - москвичи, члены Союза художников непрофессионалов (СХН).

Для начала о союзе. Его учредили в 2015 году профессиональные художники, педагоги Ирина Кутнова и Елена Зубкова, с целью объединения увлеченных любителей, занимающихся различными видами изобразительного искусства в свободное от своей основной профессиональной деятельности время.

- То есть члены нашего союза непрофессионалы не в том смысле, что они чего-то не умеют, - подчеркивает член Творческого союза художников России Елена Зубкова, - а в том, что для них живопись - не профессия, не обязательная работа, но увлечение, зов души. И именно поэтому на наших выставках всегда особенная, невероятно позитивная атмосфера, ведь люди творят не ради заработка, они наслаждаются процессом и жаждут поделиться своей радостью с окружающими, с миром.

Что правда, то правда, мне доводилось бывать на выставках, организованных СХН (нынешняя - уже пятая), и каждый раз с полотен на зрителей буквально обрушивается поток мощной энергии, которая обновляет и обостряет вкус к жизни. Наверное, по-другому и не может быть - жажда прекрасного, любовь к творчеству, которые движут инженерами и врачами, военными и педагогами, осознавшими вдруг, что им подвластна стихия формы и цвета, по определению не могут не быть заразительными. И это здорово!

- Даже если работы наших учеников списаны с чьих-то полотен, - продолжает Елена Зубкова, - это тоже очень интересно. Всегда провожу параллель с театром: пьеса может быть одна и та же, но каждая труппа ставит ее по-своему. Творчество невероятно объединяет людей, и я надеюсь, что многие из тех, кто побывает на выставке, поймут: в живописи, рисовании нет ничего страшного и недоступного. И тоже захотят попробовать свои силы.

Что ж, будем надеяться. В любом случае удовольствие от погружения в совершенно особенный художественный мир русской зимы здесь будет гарантировано каждому - загляните обязательно!

Сара Баст

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию