Россыпи медалей


Москвичи собрали богатый урожай медалей. Многие участники завоевали сразу по несколько призовых наград во время проведения Кубка России и Всероссийских соревнований по ушу, прошедших в Московской экспериментальной школе ушу Москомспорта.

Столичная команда в составе 222 человек, в которой более 200 спортсменов было подготовлено в МЭШ УШУ, к концу соревнований имела на своем счету 55 золотых, 41 серебренную и 36 бронзовых медалей.

Всего же в соревнованиях приняли участие около 700 школьников и почти 100 человек старше 18 лет из 44 регионов нашей страны. Гости столицы прибыли не только из близлежащих мест. В соревнованиях принимали участие команды из Татарстана, Амурской, Томской областей, Санкт-Петербурга и Республики Крым.

Состязания проводились только в формате индивидуальных зачетов по 25 видам спортивного и традиционного ушу. Каждому разрешалось продемонстрировать владение только тремя стилями борьбы.

Победа доставалась самым достойным. За счет большого числа участников конкуренция в каждом виде ушу была очень жесткой.

- В этот раз участники продемонстрировали хорошие результаты, – отмечает главный судья мероприятия Анатолий Юрьевич Грибанов. - Всероссийские соревнования мы проводим второй год, и хочется отметить, что даже за этот небольшой период подготовка спортсменов из других регионов значительно улучшилась. Все участники выступили достойно. Атмосфера в спортивном зале, несмотря на соревновательный дух, царила праздничная. Для нас это состязание было непростым, так как сейчас появилось много молодых спортсменов, которые впервые выступают в своих возрастных категориях. Мы видим, к каким высотам им еще предстоит стремиться и будем готовить их к этому.

Выступления ребят впечатляли. Хотя бы просто тем, что традиционное ушу подразумевает бои с самыми разными предметами. Вокруг ковров дожидались своей очереди и разминались участники с алебардами, мечами, с многоколенными и цельными палками, копьями, парными кинжалами. Оружие в этом виде спорта всегда красиво украшено яркими нитями, что позволяет проследить его движение и делает выступление каждого спортсмена очень зрелищным и интересным. Поэтому наблюдать за ребятами младшей возрастной категории было, конечно, увлекательней тогда, когда они выходили выступать либо с оружием, либо группой, разыгрывая красочные сценки. А вот юниоры, многие из которых уже удостоились званий кандидатов и мастеров спорта, поражали воображение и без предметов в руках. Они показывали красивейшие акробатические номера, сложные спортивные приемы, делая это четко и динамично.

- Ушу - сложнокоординационный спорт, без умения концентрировать внимание невозможно добиться успеха ни в одном из его направлений, - объясняет чемпион Европы и мира по ушу, член сборной России по ушу, воспитанник и тренер МЭШ УШУ Павел Муратов, ученик Заслуженного тренера России, директора ГБОУ «ЦСиО МЭШ» Москомспорта Татьяны Викторовны Куприяновой.

На этих соревнованиях его ученики завоевали немало призов. Анастасия Кулик, выступая с мечом и копьем удостоилась двух золотых наград. Владислав Пахоменко успешно продемонстрировал комплекс упражнений с мечом. Эти ребята выступали в спортивных направлениях ушу. А вот Варвара Роскошная вышла на ковер с копьем и победила традиционном виде этой старинной борьбы.

- Несмотря на отличные результаты, моим воспитанникам есть еще над чем работать. Сейчас только начало сезона, и они еще не набрали должную спортивную форму. Уверен, предстоящие соревнования по спортивному многоборью им помогут в этом. Я тренирую их с первого класса, передаю им не только знания определенных комплексов упражнений, но и свой спортивный опыт, рассказываю, как правильно провести разминку, выйти на ковер, ведь в спорте мелочей не бывает. Кроме того, для того чтобы подготовить победителя, важно понимать, в каком стиле юный спортсмен сможет себя лучше реализовать. Так, в прошлом году я предложил Владиславу сделать больший акцент на комплексах упражнений, где требуется продемонстрировать техничность, и за год он сумел добиться высоких наград, - рассказывает Павел Муратов.

Победы не даются никому легко. Завоевавшая в этот раз в парном выступлении традиционного стиля ушу очередную золотую медаль Анастасия Деева упорно занимается с первого класса. Ежедневно тренируется по нескольку часов в день, невзирая на праздники и выходные. Спортсменка рассказывает:

- В школу меня привела мама. Здесь я узнала об ушу и очень полюбила этот вид спорта. Особенно мне понравилось выступать с оружием. С ним я себя на ковре чувствую комфортно. И как бы ни сложилась моя спортивная карьера в дальнейшем, ушу будет занимать одно из главных мест в моей жизни.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО



Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Евгений ДОГА: "Я...
Евгений ДОГА:
Колумнистика
Письмо в редакцию