Россия - страна возможностей

Обсуждение с молодежью актуальных проблем современности и возможность поделиться с аудиторией собственным рецептом успеха - таковы цели нового проекта дискуссионных студенческих клубов "Диалог на равных". Его участниками становятся известные люди (спортсмены, художники, политики, бизнесмены, деятели науки и культуры). Очередная встреча под названием "Молодежная политика как инструмент формирования человеческого капитала" состоялась в РНИМУ имени Н.И. Пирогова. В этот раз спикером стал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.


Во вступительном слове Бугаев рассказал о новых вызовах окружающей действительности:

- Сегодня соединяются прежде, казалось бы, несоединимые миры: информационный, биологический и социальный. Это очень поменяет нашу жизнь в ближайшее время. Внедрение новых технологий создает ситуацию, когда столько людей на производстве просто не нужно. В России же, наоборот, из-за демографических проблем на каждого придется большая нагрузка. Соответственнgjо, каждый должен быть в два-три раза эффективнее в своем деле.

Для того чтобы помочь молодежи получить новые знания и найти себя в профессии, агентство организует образовательные форумы, в частности, форум "Территория смыслов". Также оно оказывает молодым грантовую поддержку. Так, на Всемирном фестивале молодежи и студентов была презентована открытая платформа "Россия - страна возможностей", включающая множество проектов, в том числе грантовый конкурс. Особенность его в том, что гранты рассчитаны на физических лиц. За последние два года поддержку получили 2035 человек на общую сумму 387 млн. рублей. В этом году для граждан РФ в возрасте от 14 до 30 лет будет разыграно 159 млн. рублей. Максимальный размер гранта - 300 тысяч рублей. Предусмотрены номинации: межнациональное и межрелигиозное взаимодействие; поддержка творческой молодежи, волонтерских и добровольческих инициатив, студенческих инициатив, карьера и самоуправление; вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование их о возможностях саморазвития. Благодаря грантам можно реализовать свою мечту и тем самым расширить пространство добра в нашей стране, отметил Бугаев.

Предложение руководителя агентства вызвало живой интерес у студентов: они активно включились в беседу и задали множество уточняющих вопросов, касающихся тем оформления и сроков подачи проектов на рассмотрение экспертов.

В завершение Александр Вячеславович подчеркнул, что нынешнее поколение уникально потому, что оно выросло при отсутствии какого-либо давления извне. Для страны это исторический шанс, упустить который нельзя, поэтому инициативы молодых необходимо поддерживать и развивать.


Марина КЛЮЕВА

Новости
Статьи
Письмо в редакцию