Роспотребнадзор: пить воду из родников в ЮЗАО нельзя

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Москве исследовали состояние и качество воды 32 городских родников. В частности, в Юго-Западном административном округе, в ландшафтном заказнике «Теплый Стан», находятся девять родников.

Пить из них нельзя, заключили в ведомстве, поскольку они характеризуются непостоянным качеством воды, не оборудованы, не имеют санитарно-защитной зоны, не проводится их очистка и дезинфекция устья родника и каптажа. Кроме того, отсутствует информация об источниках питания родников, не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия.

В пробах воды из родников было отмечено несоответствие гигиенических норм по содержанию нитратов, перманганатной окисляемости, мутности, жесткости и микробиологическим показателям. Поэтому родники, существующие на территории Москвы, нельзя использовать в качестве источника воды для населения, а только лишь в декоративных целях. Впрочем, на сегодняшний день пить воду допускается только из родника «Лебедь» в парке «Покровское Стрешнево» - он находится преимущественно в удовлетворительном состоянии.

В ведомстве также добавили, что необходимость использования родников в качестве источников питьевого водоснабжения отсутствует, так как москвичи обеспечены питьевой водой в достаточном количестве – благодаря системе централизованного водоснабжения.

Напомним, ранее «Москва. За Калужской заставой» писала о том, что Роспотребнадзор запретил купаться в зоне отдыха «Тропарево» в связи с неудовлетворительными результатами исследований воды.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию