Робин Гудов сегодня нет…

По итогам работы за 9 месяцев 2019 года УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве заняло первое место. Сотрудники управления добились положительных результатов по общему объему раскрытых преступлений, особенно по таким фактам, как кража денежных средств с банковских карт и дистанционные мошенничества.


В канун Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, который отмечается 10 ноября, наш корреспондент встретилась с заместителем начальника УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по городу Москве - начальником полиции подполковником полиции Алексеем Андреевым и попросила рассказать, какие виды преступлений в настоящее время выходят на первый план и как с ними борются стражи порядка.

- Сегодня самые распространенные преступления - дистанционные: кража с банковских карт и со счетов граждан. С каждым месяцем они набирают обороты. Ущербы колоссальные, они значительно выше, чем от экономических преступлений, и давно уже впереди ущербов от грабежей и разбоев. Преступник уверен, если он технически грамотно спланирует "операцию", то все пройдет гладко, безнаказанно. Но это заблуждение - следы всегда остаются.

- Где злоумышленники берут базы данных?

- Это происходит по-разному, способов много. К сожалению, сегодня мы можем констатировать, что базы данных воруют, их скачивают, перепродают. С утечкой персональной информации боремся и мы, и служба безопасности банков и фондов, откуда все это скачивается. Где-то мы их догнали, а где-то наступаем на пятки, но обязательно догоним… Кража баз данных - это еще один сопутствующий способ наживы. Каждый преступник "зарабатывает" как может, ничем не гнушаясь.

Несколько лет назад в наше поле зрения попала группа цыган, которые перед 9 Мая обзванивали пенсионеров и под предлогом социальной программы "Дети войны" предлагали денежную компенсацию. Они выясняли номера и коды банковских карт и снимали деньги. Сотрудники нашего УВД вычислили эту банду и за полгода установили всех участников преступной группы, которая находилась в Ростове. Нам удалось задержать порядка 20 человек. В этой группе было четкое распределение ролей. Кто-то искал базы данных, кто-то обзванивал потенциальных жертв, кто-то снимал деньги. Но доказать причастность к данному преступлению смогли только в отношении девяти человек. Это громкое дело, о котором услышала вся Россия, было доведено до логического завершения: все преступники получили большие сроки - более 10 лет. Сотрудники УВД нашего округа стали (и сейчас являются) в этом деле первопроходцами.

- Каков социально-психологический портрет лидера данной схемы?

- Эту организованную преступную группу возглавлял цыганский барон, глава большой цыганской семьи. Он придумал схему, он же распределял роли и деньги. Главарь четко понимал, что и с какой целью он делает. Это асоциальный элемент, настроенный на добычу денег незаконным путем. Он считал, что таков его образ жизни. Возможно, посидев в тюрьме, преступник изменит свое мнение…

- Скажите, пожалуйста, среди преступников встречались когда-нибудь Робин Гуды или Деточкины?

- Нет, ни Деточкиных, ни Робин Гудов сейчас нет. Преступники очень циничны, они не гнушаются ничем и никогда не задумываются о последствиях. Им все равно, кого грабить.

- Впереди 75-летие Великой Победы. К знаменательной дате наверняка готовятся и мошенники. Какая профилактика ведется в этом направлении?

- Мы выпустили листовки, в которых призываем москвичей, особенно пожилых людей, быть более бдительными и никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать коды и номера своих банковских карт. Листовки опускаем в почтовые ящики или раздаем через консьержей. Сегодня работа по этому направлению активно ведется и другими структурами - социальными службами, СМИ. Люди слышат об этом и по радио, и по телевидению. И когда им поступают звонки, они уже более настороженно к ним относятся. Но, к сожалению, пока сократить рост таких преступлений мы не можем. Поэтому, подчеркну еще раз, очень важна бдительность самих москвичей.

На плашке

Подполковник полиции Алексей Андреев

Свою карьеру начал в 2004 году в Ломоносовском районе участковым уполномоченным. Работал оперуполномоченным в отделе по борьбе с организованной преступностью, возглавлял оперативно-розыскную часть по борьбе с организованной преступностью, был начальником уголовного розыска. Во время "хованских событий" майор полиции Алексеев лично наводил порядок в Новой Москве. Почти два года назад вернулся в ЮЗАО в звании подполковника. Сегодня в его подчинении вся полиция Юго-Запада. Это оперативный блок, уголовный розыск, отделы по борьбе с экономическими преступлениями и наркотиками, центр оперативно-розыскной информации, центр по борьбе с экстремизмом, а также блок охраны общественного порядка (в него входят патрульно-постовая, дорожно-патрульная, кинологическая службы, отдел по вопросам эмиграции и многое другое).

Беседу вела Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий НОРШТЕЙН:...
Юрий НОРШТЕЙН:...
Колумнистика
Письмо в редакцию