Решение города

ДЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В столице начался прием заявок на получение субсидий для социальных предприятий. Максимальный размер выплаты составит 1 млн рублей. Как сказала руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Сергунина, с помощью данной меры поддержки предприниматели могут частично возместить проценты по кредитам, расходы на лизинг или покупку оборудования, а также на коммунальные услуги до конца текущего года.

Подать заявку на получение выплаты можно через личный кабинет на сайте mbm.mos.ru. Компенсация будет рассчитываться в пределах ключевой ставки ЦБ. При оформлении займов на приобретение отечественного оборудования компенсация составит на 5% больше ключевой ставки. Напомним, получение субсидий социальными предприятиями утвердили в Москве 24 апреля. В случае возникновения вопросов предприниматели могут обратиться по телефону: 8(499)961-01-20. Операторы принимают звонки с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александра Козлова, такое решение властей можно только приветствовать. "Ведь эти предприятия позитивно влияют не только на экономику города в целом, но и, что даже важнее, на экономику конкретного района, на социальное самочувствие граждан, проживающих в этом месте и приобретающих эти товары и услуги. Обычно это небольшие предприятия, которые востребованы именно в определенном районе. И люди, которые там работают, - тоже местные жители, потому что на дальние расстояния им сложно перемещаться в силу разных причин: либо это ограничения по здоровью, либо это уже возрастные люди, либо это многодетные мамы", - подчеркнул парламентарий.


С АРЕНДОЙ БУДЕТ ВСЕ НОРМАЛЬНО

В столице в настоящий момент разработана система мер поддержки, которая включает 19 федеральных и 49 московских финансовых инструментов помощи наиболее пострадавшим отраслям бизнеса и жителям города. С таким заявлением выступил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

- Напрямую антикризисные меры уже коснулись почти 35 000 организаций, в которых работают более 765 000 сотрудников. Кроме того, поддержку получают почти 30 000 медицинских работников и свыше 6,2 млн москвичей в рамках мер помощи населению, - подчеркнул он на заседании штаба по экономике Москвы.

По мнению Владимира Ефимова, положительное влияние на работу столичной экономики окажет и введенный недавно мораторий на городские арендные платежи. Общий объем платежей, которые не будут осуществлены и останутся таким образом в обороте предприятий, составит порядка 1,4 млрд рублей.

Между тем правительство Москвы утвердило процедуру выплаты грантов собственникам и арендодателям коммерческой недвижимости. На выплату грантов город планирует направить 15,3 миллиарда рублей. На финансовую поддержку смогут претендовать 6,5 тысячи организаций.


ПОМОЖЕТ НОВЫЙ СЕРВИС

В столице заработал новый сервис по автоматическому подбору действующих федеральных и городских мер поддержки граждан и предпринимателей helpmoscoweconomy.ru. По словам руководителя Департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова, здесь объединено почти 70 различных мер поддержки. Среди них - социальные выплаты, налоговые отсрочки, льготы по аренде, субсидии и гранты, льготное кредитование и другое.


ВАМ, САМОЗАНЯТЫЕ!

Самозанятым москвичам вернут 495 млн рублей налогов за 2019 год. Сейчас в столице в этом статусе зарегистрированы 275 000 человек. Выплаты положены тем, кто заплатил в 2019 году налог на профессиональный доход, полученный на территории Москвы. Помимо этого самозанятым гражданам будет предоставлен налоговый капитал в размере одного МРОТ, который они смогут использовать для взаиморасчетов с бюджетом по налоговым платежам в 2020 г.


СУБСИДИИ ДЛЯ ТЕХНОПАРКОВ

Город решил поддержать субсидиями и резидентов московских технопарков. Как сообщила руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Сергунина, сейчас в городе идет заявочная кампания сразу по 13 видам помощи, заявки принимаются до 1 июня. Максимальная сумма субсидии составляет 10 млн рублей. "Резиденты технопарков, например, могут компенсировать расходы на покупку оборудования, на инжиниринг и реализацию комплексных инновационных проектов", - пояснила вице-мэр.



В настоящий момент на поддержку пострадавших от коронавируса отраслей экономики городские власти выделили 85 млрд рублей. Кроме этого в столице продолжает действовать ряд ранее утвержденных льгот. Таким образом, размер помощи бизнесу в 2020 году составляет 107,1 млрд рублей.

На портале mbm.mos.ru работает проект "Коронавирус: важное для бизнеса", где можно найти информацию о действующих мерах поддержки и изменениях в нормативно-правовой базе. Для оперативного решения вопросов поддержки бизнесу при Департаменте предпринимательства создана рабочая группа.

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
Людмила ВАРЛАМОВА: "Человек думает, счастливый случай, а это написано на роду…"
Людмила...
Колумнистика
Письмо в редакцию