Реновацию поддержал президент

Президент России Владимир Путин поддержал столичную программу реновации и выразил надежду, что столичное правительство реализует ее точно в срок. "Я знаю об основных вопросах, которые москвичи ставили перед властями. Сегодня основные озабоченности сняты. Надеюсь, программа будет реализовываться теми темпами и в том качестве, которые Москва демонстрирует сейчас", - подчеркнул Владимир Владимирович во время "прямой линии" с россиянами.

В ответ мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил президента за поддержку. "Мы полностью обеспечили финансированием первый этап, в рамках которого параллельно ведется разработка градостроительной документации во всех районах реновации, а также проектирование и строительство на 250 стартовых площадках. Эти объемы дадут толчок дальнейшей волне переселения. В нынешнем году будут переселены около 10000 москвичей. Все они получат комфортное жилье по ранее утвержденным стандартам", - отметил мэр.

По словам заместителя руководителя столичного Департамента градостроительной политики Андрея Валуя, наиболее активно программа реновации реализуется сейчас в СВАО. "Мы начинаем заселение сразу четырех стартовых домов - в районе Бабушкинский и в районе Южное Медведково. Сюда переедут жители старых хрущовок с ул. Осташковской и ул. Полярной. Для них уже начинали работать центры переселения, в которых по примеру других округов - ВАО и ЗАО - можно будет не только получить смотровые ордера, но также проконсультироваться у специалистов Департамента городского имущества, префектуры, ГБУ "Жилищник" и управления соцзащиты.

Уточним, что участники программы в СВАО получат новое жилье не просто в своем районе, а в том же квартале. Новые дома расположены всего в 100-300 метрах от пятиэтажек. Это значит, что горожане смогут ходить в привычные магазины и поликлиники, водить детей в те же школы и детсады. Впрочем, что может быть нагляднее слов самих переселенцев. Мы взяли мини-интервью у тех, кто скоро будет праздновать новоселье. "Теперь мифы и страшилки противников программы окончательно рассеяны, - считает жительница дома 9, корп. 2 на ул. Осташковской Татьяна Симонова. - Нас с сыном не переселили за МКАД, дали квартиру больших размеров и с чистовой отделкой. А еще у нас есть возможность приобрести не по коммерческой цене дополнительные метры. Мы ожидаем внука, поэтому радость у нас двойная. Столичные власти полностью выполнили все свои обязательства. Как вдова офицера я хотела бы поблагодарить правительство Москвы в лице мэра нашего города, Сергея Собянина". Буквально вторит соседке Ольга Александровна жительница дома 9, корп. 3: "Мы очень счастливы, все очень довольны. Но особенно здорово, что можно улучшить свое жилье. У нас двухкомнатная квартира, а мы хотим трехкомнатную. Есть возможность доплатить и получить дополнительные "квадраты". У меня двое детей, сын и дочь уже взрослые, очень бы хотелось иметь квартиру побольше. Теперь мечты сбываются". А вот Галина Алексеевна Григорьева из того же дома особенно радуется за полуторагодовалую правнучку: "Не нужно теперь таскать ее на руках на свой этаж, не нужно отключать воду, потому что у соседей с первого этажа прорвало трубу, не нужно гулять на крошечном балкончике… У нашей малышки теперь начинается совсем другая, счастливая жизнь".

Александр Ломакин, заместитель руководителя городского Департамента строительства: "Заселяемые сейчас дома строились в рамках госпрограммы "Жилище", поэтому здесь по стандартам программы реновации была сделана улучшенная отделка (в том числе установлены современные многокамерные пластиковые окна) и проведена дополнительная работа по благоустройству. Москвичи уже посмотрели свои новые квартиры, им понравилось".

Всего в рамках реновации в городе будет снесено 5171 пятиэтажка, а живущие в них 1 млн. москвичей получат квартиры в новых комфортных домах.

Один из домов по программе реновации в ЮЗАО уже поставлен на кадастровый учет. Речь идет о новостройке по адресу: ул. Дмитрия Ульянова, д. 27. По данным столичного управления Росреестра, его общая площадь составляет 27 572 кв. м. В здании 540 квартир, из которых по 216 - одно- и двухкомнатные и 108 - трехкомнатные.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию