Регионы включились в работу по образованию «дачных» участков для голосования


"Подготовлен проект соглашения между Москвой и шестью регионами, в которых потенциально могут быть созданы избирательные участки для москвичей на выборах 9 сентября. Этот проект роздан всем участникам, и в течение недели каждый регион выскажет свои предложения, пожелания, после этого начнется подписание договоров с каждым субъектом. Речь идет о новом соглашении между избирательными комиссиями субъектов РФ о взаимодействии по обеспечению избирательных прав граждан, которое будет в дальнейшем получать развитие", - рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

«Дачные» участки на предстоящих выборах Мэра Москвы могут быть созданы в Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областях. Именно с избиркомами этих регионов Мосгоризбирком планирует заключить соглашение. Выборы главы столицы пройдут в Единый день голосования, 9 сентября.

Ранее действующий Мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение Московской городской думы законопроект, предусматривающий возможность создания избирательных участков за пределами столицы. Инициатива объяснима тем, что выборы состоятся в «дачное время». Депутаты Мосгордумы соответствующий закон приняли.

По словам руководителя рабочей группы по созданию загородных избирательных участков Алексея Шапошникова, до 25 июня будет сформирован перечень поступивших предложений по созданию загородных участков. Затем его направят на оценку в регионы.

«До конца июня мы будем обладать предварительной информацией, которая ляжет в основу будущей карты «дачных» избирательных участков на территории соседних регионов», - сказал Шапошников.

В свою очередь первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин отметил, что в Московском регионе насчитывается более

11 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ, а также свыше 2 миллионов садовых дачных участков и более 4 миллионов дачников.

Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию