Развитие безбарьерной среды обсудили на Юго-Западе Москвы

В библиотеке «Проспект», расположенной в районе Теплый Стан на Юго-Западе Москвы, прошла встреча, посвященная двадцатилетию региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». На ней лидеры проектов «Перспективы» и студенты московских вузов - будущие архитекторы – представили предложения и идеи на тему благоустройства города.

Участники встречи сформулировали простой и ясный принцип - если ты что-то проектируешь, задумайся: будет ли это удобно тебе самому? Также поговорили о безбарьерной городской среде, которая важна не только людям с ограниченными возможностями, но и пенсионерам, а также женщинам с колясками и велосипедистам. Поскольку в организации «Перспектива» действует «Лидерский проект», в рамках которого молодые люди с инвалидностью учатся задавать тренды и вырабатывать свежие идеи, то именно они стали главными спикерами встречи.

По наблюдениям бутовчанина, студента Григория Кузнецова, в районе Южное Бутово все автобусы теперь низкопольные. На днях молодой человек специально протестировал новые станции метро: «Ломоносовский проспект» и «Раменки» и поставил им высокую оценку. Он также отметил, что часто люди с инвалидностью не знают, как пользоваться инфраструктурой, а поэтому желательно проводить специальные курсы тех, кто хочет больше узнать о возможностях современного города. Григорий – инвалид по зрению, поэтому он внимательно относится к вопросу навигации в городе.

По мнению участницы встречи Натальи Мазуниной, главное для Москвы — оптимизация пространства. Девушка считает, что сейчас в столице имеются проблемы с бордюрами, а также с доступностью исторических зданий. В этом плане поможет общественный контроль, который способен победить неорганизованность, считает она.

Еще одни гости вечера – семейная пара Алексей и Дарья Маюк - много путешествуют, прыгают с парашютом и занимаются дайвингом. Алексей также является чемпионом Европы по танцам на колясках. Горожане передвигаются по Москве и в автомобиле, и в метро. По их мнению, за последние годы больше всего улучшений произошло в наземном транспорте и на МЦК. Однако на старых станциях столичной подземки все не так гладко в плане безбарьерной среды, добавили они.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию