Ради безопасности ребенка

Москва предлагает разработать единый стандарт для детских игровых комнат в торговых центрах. Об этом стало известно в ходе "круглого стола" "О правовом статусе игровых комнат в торговых центрах и особенностях организации присмотра за детьми в них". Мероприятие состоялось в Мосгордуме.

Сегодня почти в каждом крупном торговом центре есть игровые комнаты, где дети проводят время, пока родители совершают покупки. Например, ребят готовы принять в ТЦ в Северном Бутове, Конькове, Ясеневе, Зюзине и других районах. При этом в законодательстве не существует самого понятия "детская игровая комната", равно как и отсутствует нормативная база, регулирующая работу этих комнат, отметил председатель столичного парламента Алексей Шапошников. По факту торговые центры или предприниматели, предоставляющие услуги по пребыванию детей в игровых комнатах, сами устанавливают правила такой деятельности. Отсутствие строгих правил порой ведет к халатному отношению и инцидентам.

Если за детьми присматривают аниматоры, а не сами родители, то следует установить требования к персоналу и помещениям игровых комнат, а также ввести наказание за их несоблюдение, считают депутаты. Так, для аниматоров необходимы обязательный профмедосмотр и проверка на отсутствие судимости. Особое внимание следует уделить и санитарно-эпидемиологической безопасности.

- В законодательстве РФ имеется ряд правовых актов, направленных на обеспечение безопасности зданий и сооружений в целом и их пожарной безопасности в частности. Есть и норма о том, что детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. В связи с этим более актуальными представляются вопросы профилактики правонарушений (возможно, путем установления штрафов за несоблюдение правил), - сказал глава Мосгордумы.

Проект закона о регулировании деятельности детских игровых комнат в торгово-развлекательных центрах внесут в Госдуму до конца 2018 года.

Марина ВАЛЕРЬЕВА

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию