Работы меньше не становится

Несмотря на значительное улучшение статистики по заболеваемости коронавирусом в Москве, работы у столичных врачей меньше не становится. Каждый день к специальным корпусам для инфекционных пациентов подъезжают машины Скорой помощи и в каждой находится человек, которого надо спасти от страшной напасти…


Не доводите до реанимации

С 13 апреля, когда при работающей в ЮЗАО больнице им. Виноградова открылось отделение внебольничной пневмонии, через него прошло порядка 1000 человек. Выздоровели 87% пациентов, 45 человек были переведены в другие отделения и еще 15 отправлены на лечение в Коммунарку, где есть дополнительные условия для лечения больных коронавирусом, отягощенных другими заболеваниями. Не обошла зараза и медиков - за месяц работы отделения COVID-19 в легкой форме переболели три врача и четыре медсестры.

Но медиков статистика не пугает. Когда объявили о том, что перепрофилируют корпус под прием пациентов с коронавирусом, одним из первых, кто попросился работать в новое отделение, был старший медбрат отделения анестезиологии и реанимации Александр Голубев. Ему 39 лет, за плечами медицинское училище, Первый мед и 15 лет работы в реанимации. Про тех, кто не верит в "корону", говорит так: "Я бы пригласил их в наше отделение. Все койки заполнены в основном нестарыми людьми, половина подключена к ИВЛ. А вторая не может обойтись без кислородной маски. Поэтому очень прошу - потерпите еще немного, посидите дома, в крайнем случае выходите на улицу в маске и перчатках".


По зову сердца

Волонтеры - неотъемлемая часть больничного ландшафта Москвы времен коронавируса. Наверное, так напишут историки. Но это действительно так. В больнице им. Виноградова работают 35 добровольных помощников. Успешный медиа-менеджер Мария Соколова стала волонтером с первых дней пандемии. Теперь три-четыре дня в неделю помогает медперсоналу: моет полы, разносит и убирает еду, работает с документами. "Желание помочь идет от сердца: такие ситуации вытаскивают на поверхность все человеческое и хорошее, что в нас есть", - считает Мария.


Денис Медведев, врач-реаниматолог больницы им. Виноградова: "С вирусом, конечно, борются врачи, но помочь нам может каждый. Просто сократите до минимума выходы на улицу, а если вышли, не забудьте надеть маску и перчатки. Нужно помнить, что это в первую очередь - индивидуальная защита от вируса. Мы закрываемся, чтобы поскорее все это закончилось".


Виктор ГАВРИКОВ

Новости
Актуально
Статьи
Изготовление книг

Званый гость
Александр КАЛЯГИН: "Сегодня нам важно сохранить то, что имеем…"
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию