Работы известного японского мастера каллиграфии можно увидеть в галерее «Нагорная»

До 1 июля в галерее «Нагорная» на Юго-Западе Москвы открыта выставка «О бумаге и не только…» (в рамках Года Японии в России). В экспозиции представлены произведения известного японского мастера каллиграфии Моримото Рюсэки (1940 - 2017), а также работы российских авторов, выполненные в этой технике.

Экспозиция наглядно демонстрирует, как минимальными художественными средствами можно достичь максимальной выразительности, используя лишь бумагу, тушь, природные материалы, а еще - игру света и тени. При этом здесь нет ничего случайного, зато царит настоящая магия, когда неразрезанный лист бумаги (эта целостность - обязательное условие) превращается в цветок или журавля.

Любопытно, что посетители и художники выставки становятся соавторами мастеров, а потому восприятие пространства, погружение в фантастический мир бумаги становятся открытием для каждого.

В «Нагорной» представлены девять экспонатов из коллекции Государственного музея искусства народов Востока, а также работы таких авторов, как Маргарита Дворянкова (каллиграфия), Марина Белошкап (каллиграфия, сумиэ - рисунок тушью на рисовой бумаге), Алла Соловьева (сумиэ), Урана Куулар (икебана), Ольга Сумарокова (сумиэ) и Алексей Лев (оригами). Куратор проекта - Нина Острун, сокуратор - Алла Харитонова. В рамках проекта также пройдут мастер-классы и лекции, посвященные японской культуре.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию