Пять уловок карточных воришек

Недавно полиция ЮЗАО передала в суд дело очередных карточных воришек: мужчина и женщина отправляли своим жертвам SMS-сообщения о списании денег с их банковских карт. В итоге наворовали на полмиллиона рублей. Раскрываем фокусы этих и других "карточных шулеров".


Фокус первый: SMS -сообщения

Получатели сообщений перезванивали аферистам по указанному телефону. Мошенники, представляясь сотрудниками кредитного учреждения, получали данные банковских карт и похищали со счетов денежные средства. Теперь с криминальной парочкой будет разбираться суд.


Фокус второй: резервный счет

Звонок на мобильный телефон шестидесятилетней Екатерины Олеговны из Конькова раздался около полуночи. Женщина услышала в трубке: "Вы сейчас покупаете продукты в Самаре? Нет? Значит, доступ к вашему счету получили мошенники!". Встревоженная дама запричитала: "Неужели ничего нельзя сделать?" На том конце провода тут же предложили отправить деньги на "резервный счет". Пенсионерка сама перевела мошенникам 70 тысяч рублей.


Фокус третий: опрос

Мастер маникюра Ольга увидела в интернете интересное предложение: пройди опрос и получи приз. "Почему бы не попробовать?" - решила девушка. В конце опроса ей предложили ввести данные своей карты якобы для перевода денежного приза. В итоге вместо подарка девушка недосчиталась 300 рублей. Целью этого "опроса" изначально был обман, а суммы мошенники специально похищали небольшие, чтобы жертвам было лень жаловаться в полицию.


Фокус четвертый: путевки

"Вам положена компенсация за неиспользованную путевку на отдых", - бодро кричали в трубку Петра Ивановича из Черемушек. А получить деньги очень просто - надо только сказать данные своей банковской карты. Сообщив их, мужчина потерял более 90 тысяч рублей.


Фокус пятый: специальная программа

Сначала аферисты пугают тем, что деньги с карты пытаются увести мошенники. А остановить их может только специальное программное обеспечение на мобильном телефоне. Доверчивая жертва сама загружает программу, которая позволяет получить удаленный доступ к телефону и похитить деньги.


Не доверяй, а проверяй

- Получив информацию о "блокировке" вашей карты по телефону, по почте или SMS, не вступайте в переговоры с незнакомцами, представляющимися сотрудниками банка. Прервите разговор, наберите номер "горячей линии" банка и узнайте, все ли в порядке с вашей картой. Не стоит доверять и информации о конкурсах или обещаниям компенсаций, подарков и призов. Лучше позвонить в указанную организацию по официальному телефону, - поясняет Антон Щербаков, специалист по информационной безопасности главного управления Банка России по ЦФО.


Марина ВАЛЕРЬЕВА


СОВЕТ

Не вводите персональные данные на сомнительных сайтах, обязательно пользуйтесь антивирусным программным обеспечением и своевременно обновляйте его, советуют специалисты. Тогда и деньги, и нервы будут целы.

Теги:
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Женский голос...
Женский голос...
Колумнистика
Письмо в редакцию