Пять интересных мест в Зюзине, которые позволят лучше узнать район

Грядущие выходные, вангуют синоптики, станут последними «теплыми деньками». Во всяком случае, в следующие пару недель ожидается снижение температуры, дождь и даже снег. А что это значит? Правильно, стоит немедленно начать подготовку к пешему походу на родному району.

Мы, в свою очередь, подготовили подборку из пяти знаковых мест в Зюзине. Для новичков – это возможность узнать район получше, для старожилов – удариться в ностальгические воспоминания. Если у вас на примете есть еще места, пишите нам в соцсетях, все расскажем и покажем.

Усадьба Зюзино

Усадьба Зюзино — памятник архитектуры 19 века – не дает забыть москвичам, что когда-то на территории района располагалось село. Побывать здесь определенно стоит. Фотки получаются изумительные – судя по многочисленным постам в соцсетях. Правда, от прежних построек здесь сохранились лишь флигель, да церковь Бориса и Глеба. Рядом с ними располагаются Перекопский (Медовый) пруд и старинная липовая аллея.

Экскурс в историю: Первые упоминания об усадьбе датируются началом 16 века. Имение находилось во владении опричника Ивана Грозного Василия Зюзина. В честь него оно и получило свое название. После дом принадлежал многим знатным людям. Знаменитая усадьба появилась в начале 18 века при семье Бекетовых. На месте старого деревянного здания был построен каменный двухэтажный дом с центральным двусветным залом. Рядом возвели два флигеля — пристройки к господскому имению. Один из них исчез в середине 1920-х годов, другой уцелел.

Между прочим, Липовая аллея в усадьбе относится к памятникам природы. Эта старая липовая аллея между Болотниковской и Перекопской улицами - это остатки усадебного парка XVIII в. Зюзино, принадлежавшего боярину Г.И.Морозову. Сейчас вдоль аллеи расположились молодые посадки сирени, боярышника, клена.

Храм князей Бориса и Глеба в Зюзине

Уникальный объект культа – Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба в Зюзине – располагается на территории усадьбы на Перекопской улице. Стоит обязательно сюда заглянуть.

Что мы знаем из истории: двухэтажный храм был построен в 1688 году в стиле «московское барокко» боярином Б. Прозоровским (зодчий Яков Бухвостов).

- Нижний теплый храм освящен в 1688 г.в честь св. равноап. кн. Владимира, верхний храм – в 1704 г. в честь свв. блгг. кнн. Бориса и Глеба. Замысел прост и глубок: подвиг святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба взращен (подготовлен) отцом их, святым равноапостольным князем Владимиром. Колокольня была пристроена в 1879 г. – сообщается на официальном сайте храма.

В конце 30-х годов храм был закрыт и заброшен. За несколько десятков лет от него остались практически одни руины. В дальнейшем храм использовался в качестве овощехранилища, филиала завода драгметаллов с гальванической ванной, архива Минстанкопрома. Верующим храм был возвращен в 1989 году. Уже 28 июля 1989 года там совершилась первая Божественная литургия.
А в 1990-м было начато восстановление здания. Имена некоторых попечителей, внесших особый вклад в украшение храма, запечатлены на почетной доске у входа.

Памятник героям Перекопа

Памятный знак, установленный на Перекопской улице в Зюзине в 1972 году, хорошо знаком жителям района. К сожалению, поколение NEXT довольно смутно себе представляет, в честь кого и чего был воздвигнут памятник.

Так что, побывать на пересечении Перекопской улицы и Севастопольского проспекта стоит, особенно с младшими членами семьи. Хотя бы для того, чтобы узнать, или вспомнить исторические факты.

Памятник сооружен по инициативе и на средства учащихся соседней школы № 531 (ныне структурное подразделение № 2 школы № 554. В образовательном учреждении очень долго изучалась история героев Перекопа. Кстати, эскиз памятного знака сделал ученик школы Вадим Ермолаев.

Сам же памятник посвящён штурму Перекопа во время Гражданской войны осенью 1920 года и освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков весной 1944 года.

Зюзино парк

Жители района получили после масштабного благоустройства территории по адресу: улица Каховка, вл. 9-13 новый парк. Он получил название «Зюзино-Парк» и немедленно стал центральным местом отдыха. Здесь обустроены две спортивные, три детские площадки, три площадки для отдыха с цветниками и скамейками, велодорожки. Отдельные работы проведены по реконструкции водоема и берегоукреплению. В парке обустроена сцена для проведения праздничных мероприятий. По всей территории парка проложены пешеходные тропинки и установлено торшерное освещение.

Одним словом, идеальное место для прогулок. А уж мест для селфи выбрать совсем не сложно.

Пруды Зюзина

Отличная идея прогуляться у водоемов. Тем более, в Зюзине с этим делом все в порядке. Между прочим, во времена села Зюзино на территории был аж квартет из прудов:

Медовый (сейчас называется Перекопский), Верний (не сохранился), Средний (сейчас Круглый или «Русалка») и Нижний (водоем был засыпан при строительстве подземных гаражей).

Есть еще Каховский пруд, или Нижний Афонинский. Он располагается на Большой Юшуньской улице и принадлежит, как утверждают специалисты, бассейну реки Городни.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий НОРШТЕЙН:...
Юрий НОРШТЕЙН:...
Колумнистика
Письмо в редакцию