Прозрачно и эффективно

Рабочая группа Мосгоризбиркома, созданная специально для организации избирательных участков за пределами территории столицы, успешно продолжает свою работу. Эксперты уже начали выезжать в те садовые товарищества, откуда от населения поступило больше всего запросов. Одно из них находится в Дмитровском районе Подмосковья.

- Хочу отметить, что многие из предложенных точек для голосования в этом районе Подмосковья полностью соответствуют критериям, утвержденным ранее нашей рабочей группой. Речь идет о шаговой доступности (например, здание правления, магазин, дом культуры или железнодорожная станция), а также о возможности подключения интернета для организации видеонаблюдения. Также порадовало, что многие дачники, с которыми мы общались, выразили готовность на предстоящих выборах стать наблюдателями, - отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Напомним, за несколько недель на портал mos.ru, "горячую линию" Мосгоризбиркома и в центры госуслуг "Мои документы" от горожан поступило более 11 500 предложений об открытии загородных избирательных участков. Больше всего заявок из Московской, Тульской, Калужской, Тверской, Ярославской и Владимирской областей. Есть запросы из популярных мест летнего отдыха - Сочи, Крыма, Краснодарского края, Абхазии. Обращаются даже рыбаки, которые собираются на рыбалку в Ахтубу…

По мнению экспертов, максимально активное участие самих москвичей в процедуре подбора мест для голосования говорит о том, что выборы 9 сентября за пределами города пройдут столь же прозрачно, как и на всех остальных участках Москвы. Член рабочей группы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц также отметил стремление людей стать наблюдателями на загородных участках. Для таких общественников будет организовано дополнительное обучение. "Каждый желающий может стать наблюдателем как от Общественной палаты Москвы, так и от кандидата в мэры. В августе в Московском парламентском центре для них будут проходить особые тренинги. Кроме того, мы думаем и о других формах обучения, в дистанционном формате", - заявил он.

Комментируя итоги выездного совещания в Дмитровском районе, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин еще раз подчеркнул, что инициатива по созданию загородных избирательных участков наконец-то "приблизит" выборы к тем, кто по разным причинам не мог добраться до Москвы: "Всего в Московской области расположено около 12 000 садовых товариществ, дачникам выделено более 2 млн. земельных участков, а общая численность "армии" москвичей-садоводов насчитывает более 4 млн. человек. Некоторые из них не участвовали в выборах много лет: кто-то по состоянию здоровья - пенсионеры, инвалиды, кто-то по организационным причинам - многодетные семьи... Новая инициатива позволит им проголосовать вблизи дачи, не возвращаясь в столицу".


БЛИЦ-ОПРОС


Дмитрий Реут, секретарь рабочей группы, член МГИК: "На выборах мэра Москвы 9 сентября будет действовать экстерриториальный принцип голосования. Система "Мобильный избиратель" показала свою эффективность на выборах Президента России в марте 2018 года. Она позволила москвичам реализовать свои гражданские права и при этом не менять своих планов".


Александр Семенников, член рабочей группы, депутат Мосгордумы от ЮЗАО: "То, что мы сейчас делаем, - это новый этап в развитии избирательных технологий, поэтому очень важно, чтобы у всех горожан сформировалось доверие к этому институту. Необходимо сделать так, чтобы голосование прошло по стандартам, установленным в Москве, - абсолютно прозрачно, с максимальными возможностями для работы наблюдателей".


Владимир Киселев, председатель избиркома Владимирской области: "Каждый год большое количество москвичей приезжает к нам в область. Поэтому мы полностью поддерживаем это начинание - голосование людей по месту пребывания. Мы окажем всю техническую, организационную помощь в подборе мест для размещения избирательных участков".


КРИЧАЛКА - На всех последних выборах в Москве не зафиксировано ни одного нарушения. Этому способствует выстроенная система: наблюдатели, видеонаблюдение, сотрудничество с различными общественными организациями. Все это вместе ставит надежную преграду на пути фальсификаторов.

Новости
Статьи
Письмо в редакцию